Вести.net Проект Ara жив

24 мая 2016, 08:46

Модульный смартфон и радары, встроенные в часы — технологии, еще год назад казавшиеся фантастикой, сегодня становятся реальностью. Кто приближает будущее и через что пришлось пройти разработчикам? Завтрашний день в подробностях — прямо сейчас в программе Вести.net.

Проект модульного смартфона Ara жив! Об этом стало известно на третий день конференции разработчиков Google I/O, на которой подразделение IT-гиганта ATAP (Advanced Technology and Products) продемонстрировало сразу несколько своих продуктов. В том числе и работающий прототип проекта Ara. Более того, в этом году обещают выпустить версию для разработчиков, а в 2017-м — выкатить коммерческую версию смартфона Ara.

"В общем, как вы действуете с вашим Аra. Шаг первый — вставляем модуль. Шаг второй — используем его. Ладно, ребята. Улыбайтесь! Есть! Это просто. Это очень просто. Не надо перегружать девайс, не надо устанавливать дополнительные драйвера. И — как удалить теперь модуль. Вам нужно выбрать модуль перед тем, как вытащить его из смартфона. Тапнем его на схеме. Теперь я переверну его, чтобы он не упал. И еще один быстрый вариант — погодите, я покажу вам. OK Google, eject the camera! И — вот она!" — показывает технический директор проекта Ara Рафа Камарго.

Овации в зале продолжались пару минут — и такой ажиотаж объясним. Концепция проекта Ara впервые была показана "Гуглом" еще в 2014 году, и с тех пор многое изменилось. Изменилась команда: покинули подразделение технический лидер команды Павел Еременко и Регина Дуган, собственно возглавлявшая ATA и известная тем, что когда-то возглавляла управление перспективных исследований (DARPA) министерства обороны США. Google фактически собрал команду Ara заново и испытания стали проводить снова и снова.

В итоге, похоже, команда Ara пришла к выводу, что полностью модульный телефон сделать не получится. Поэтому концепция претерпела изменения: судя по описанию, теперь базовый блок состоит из платы, процессора, графического процессора, дисплея, необходимого набора сенсоров и батареи. Однако миссия проекта осталась прежней: создать смартфон из взаимозаменяемых частей, которые можно сменять на лету в зависимости от того, что пользователю нужно в данный момент.

Поэтому дальше — дело за модулями. Предусмотрительно команда разработала стандарты для сменных блоков, чтобы разработчики могли фактически начать их создавать. Для этого осенью для разработчиков будет выпущена Ara Developer Edition — ее начнут отправлять в виде 5-дюймового смартфона. Он выглядит как нормальный Android-телефон, только большой и даже немного толстый с кучей выставленных портов для крепления модулей.

Чаще всего создают сменные блоки камеры, проектора, микрофона, дополнительных колонок, более емких батарей и более сложные — например, глюкометра. Есть и совсем странные модули — например, раздатчика жевательной резинки.

***

Еще один продукт, который показало подразделение АТАР — это проект Soli, миниатюрный и экономичный радарный сенсор для регистрации жестов на расстоянии. По мнению создателя Soli Ивана Пупырева, радиоволны позволяют отслеживать мельчайшие движения человеческой руки, и точность данной технологии гораздо выше по сравнению с современными камерами.

"Мы показали прототип Soli на прошлом Google I/O. И потенциал возможностей Soli захватил воображение разработчиков. Это выглядело очень футуристично — настоящая научная фантастика. К этому Google I/O мы решили перенести научную фантастику в реальные продукты с помощью разработчиков. В прошлом октябре мы выдали кит разработчикам в 40 странах мира. В итоге получилось больше сотни приложений для Soli.

На Google I/O команда Soli привезла два продукта с технологией Project Soli. Первый — прототип SmartWatch с использованием часов LG под управлением Android Wear. Часы имеют радиолокационную технологию Soli, которая встроена в часы, что позволяет обнаруживать жесты, используемые для навигации по интерфейсу. Второй — это концепция акустических систем с помощью громкоговорителя JBL. Устройство позволяет людям управлять воспроизведением музыки и голоса с помощью жестов на расстоянии до нескольких метров.

По словам разработчиков, за прошедший год удалось примерно в 20 раз снизить энергопотребление микрочипа — до 0,05 ватта. Вместе с тем, в три раза уменьшены размеры изделия. При этом сохранена высокая производительность, обеспечивающая необходимую точность считывания движений на расстоянии. В общем, похоже, для Soli открывается мир носимой и бытовой электроники, в котором реализация бесконтактного управления — важный этап для развития рынка Интернета вещей.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация