Вести.net Эфир от 04.06.2016

4 июня 2016, 09:27

Виртуальная реальность уже здесь: VR как главная движущая сила сегодняшнего хайтека стал системообразующим явлением на крупнейшей азиатской IT-выставке. Что нового в этой области и что можно назвать главными событиями из мира более традиционных технологии? Об этом прямо сейчас — в программе Вести.net, подводящей итоги недели.

Привет, планета, это программа Вести.net — на этот раз со Строгинского пляжа, где в пятницу Mail.ru Group представляла свою новую игру. Началась эта неделя с новостей с Тайваня. Этот остров — один из важнейших хай-тек хабов мира, и местная выставка Computex является событием глобальным. Хотя главные игроки на ней не меняются, и их всего два — Acer и ASUS.

Времена, когда по дому будут бегать настоящие роботы, возможно, ближе, чем кажется. По крайней мере, одного такого уже представили. И не в виде прототипа, а в качестве готового к массовому производству устройства. Подробнее о нем и о других новинках ASUS.

Компания ASUS сделала домашнего робота. Пресс-конференция, которую ASUS традиционно собрал у себя на родине в Тайбее, в этом году вызвала небывалый ажиотаж. Привычный зал просто не вместил всех желающих: были забиты все проходы и даже за спиной у операторов, откуда ничего не слышно и ничего не видно, и то было не протолкнуться. Это при том, что про робота от ASUS вроде как никто не подозревал — режим повышенной секретности тайваньцам выдержать вполне удалось.

Но робот это было в самом конце, а начал глава компании Джонни Ши фактически без предисловий — и тут же представил новую линейку компьютеров. Ноутбук и пару того, что сейчас называется дэтачбл — полноценный ПК в виде планшета, к которому можно пристегнуть клавиатуру. Это сейчас едва ли не самый быстрорастущий сегмент. Точнее сказать, традиционные ПК продаются все хуже, а трансформеры — все лучше.

Вообще ASUS в некоторой степени основатель такого вида компьютеров, когда отдельно планшет, отдельно отстегивающаяся клавиатура. Они это придумали и много лет развивали это направление. И тут удивительно что это решение — чистый клон Microsoft Surface. Тут даже клавиатура ровно такая же, как у всех серфейсов, с уникальной идеей двух магнитов — один внизу, а второй на лицевой части, что позволяет чуть-чуть наклонять клавиатуру, так удобнее работать. Нельзя не узнать подставку — серфейс-серфейсом.

То есть получается, что родоначальники начали заглядываться на дизайн последователей. Впрочем, без новаций и тут не обошлось. Все дело в подключаемых модулях. Для "Трансформер-3" это будет, например, игровая видеокарта.

Сделана эта видеокарта в отдельном корпусе. ASUS так уже поступал со своими игровыми ноутбуками с жидкосным охлаждением: там охлаждение было в отдельном боксе, а тут — видеокарта. Чудовищной мощности видеокарта, которую можно закрыть в такой корпус. Получается как игровой корпус, но только для видеокарты. Никакой ручки для переноски не будет, говорят, строго домашнее решение. Можно открыть, чтобы полюбоваться, можно закрыть, чтобы собирало чуть меньше пыли.

Смартфонов, точнее зенфонов (ZenFone), показали тоже три штуки. Флагманом назначена модель DeLux — это без малого 6 дюймов диагонали, топовый процессор от Qualcomm и 6 (!) гигабайт оперативной памяти.

Разговор о телефон, по большому счету, про дизайн. Главная фишка — это цельнометаллический корпус, то, что называется unibody. Как было заявлено, его изготовление — это 240 различных этапов, включая полировку, фрезеровку. В общем, невероятная история. Выглядит действительно очень красиво.

Оборотная сторона зеркальности — отпечатки пальцев. Они появляются и проявляются просто мгновенно. Впрочем, это общее место, просто здесь на них больше обращаешь внимания.

Второй момент – 4,2 миллиметра. Это что-то невероятное. Впрочем, это заявленные величины. Вот это – Sony X. Его толщина 7,5 миллиметра. Обычная толщина. Если их сравнить, то новый ASUS, невероятно, значительно тоньше. Что-то фантастическое. Но на самом деле, эта толщина не очень честная — он тоненький по краям, а к середине чуть-чуть расширяется. И в середине корпусов разница уже не так велика.

Вообще unibody-корпус в смартфоностроении появляется не впервые. И каждый раз это изрядная сложность для инженеров — как разместить антенны? Инженерам ASUS это удалось сделать вообще без нарушения целостности корпуса — на нем не видно ни одной вставки, которая была бы радиопрозрачной, либо выделяла бы часть корпуса в качестве антенны. Впрочем, все это меркнет на фоне "еще одного". Прямо так, фактически процитировав знаменитую фразу Стива Джобса, под конец презентации на сцену вернули главу ASUS.

"Now, allow me bring Johnny back on stage for one, no, for two more things", — произносит ведущий. ("Теперь позвольте мне вернуть Джонни на сцену для одной, нет, еще для двух вещей").

Гвоздем программы оказался робот Zebo. Это голосовой помощник с системой искусственного интеллекта, который может самостоятельно перемещаться по дому. Судя по описанным сценариям применения, робот будет помогать пенсионерам общаться с цифровым миром и следить, чтобы с ними ничего не случилось, читать детям сказки, управлять бытовой техникой, отвечать на вопросы, напоминать о встречах и, разумеется, делать селфи, что продемонстрировали прямо на сцене.

В общем, умная колонка вроде Google Assistant и робот телеприсутствия в одном флаконе. Насколько все это работает, пока не понятно: в демо-зону это чудо техники не выставили.

Тут еще нужно добавить, что сами презентации у ASUS всегда очень специфические. Глава компании, Джонни Ши — спикер очень эксцентричный и любит эффекты, как он их понимает. В этот раз он нажимал на псевдоджобсовскую лексику, а также на сравнения. В общем, в первой половине презентации бренда продуктов Apple, с которыми все и сравнивали, на сцене было больше, чем собственно ASUS. И вроде бы тайваньские продукты обещают быть неплохими, но вот такое наивное желание присоседиться к самому сильному бренду, конечно, умиляет.

Продолжая тему Computex, переходим к Acer, который, правда, выступил в этот раз явно слабее.

Выставка Computex в Тайбее в этом году проходит под знаком VR: практически на каждом втором стенде есть демо с VR-шлемом. Причем в большинстве случаев — это Vive от НТС. Даже на стенде Microsoft, где логично было бы увидеть очки дополненной реальности HoloLens, тоже присутствует Vive. Где-то встречается Oculus, но в любом случае — речь не о мобильных решениях, а о дорогих, качественных шлемах. И, похоже, на рынке скоро появится еще один. При поддержке Acer.

"У нас есть партнерство со Starbreeze — у них есть свой, разработанный в компании, VR-шлем StarVR, говорит Стивен Фанке, менеджер по маркетингу Acer. — И мы хотим помочь им “включить” это решение. Мы видели сотни демо на других ивентах, в основном в представленных VR-решениях обзор составляет около 110 градусов. Это очень немного. У Starbreeze поле обзора шире примерно в два раза — 210 градусов, и это гораздо реалистичнее погружает в виртуальный мир".

Acer уже выпустил линейку совместимых с виртуальной реальностью компьютеров, которые полностью готовы к работе с гарнитурами StarVR. А вот настоящая премьера выставки — рюкзак VR Backpack. Такое спецснаряжение позволит пользователям шлемов виртуальной реальности (вроде Oculus Rift или HTC Vive) перемещаться в пространстве и не быть "привязанными" проводами к настольному ПК или ноутбуку. Этот "рюкзак" – фактически, носимый компьютерный корпус. Самые производительные процессор и видеокарта, вес порядка 5 килограммов, встроенного аккумулятора хватает на час-полтора погружения в виртуальную реальность. Впрочем, батарея съемная, так что перерыв в игре можно свести к минимуму.

"В ближайшем будущем маловероятно, что VR-контент будет стремиться прямо в шлем по WiFi или другому беспроводному пути, — считает Алекс Ци Линь, менеджер по маркетингу MicroStar International. — Контент слишком много весит сейчас, беспроводные каналы нестабильны. А провода и лэптоп дают стабильную и быструю передачу изображения без всяких задержек. Что в VR-шлеме критически важно".

И спрос на такой девайс, очевидно, будет. Пару недель назад наша программа снимала в Москве подготовку к запуску первого парка развлечений в условиях виртуальной реальности. Тогда его создатели выкручивались, упаковав игровой ноутбук в практически обычный рюкзак.

И последняя новость с Computex. На самой выставке она прошла как-то вскользь, не все ее даже заметили. А между тем — история горячая, в ней задействованы большие игроки, включая еще одну тайваньскую компанию, которая на Computex обычно не присутствует — речь об HTC.

Microsoft открывает свободный доступ к своей платформе Windows Holographic. Это операционная система — точнее, надстройка для Windows 10, — которая в настоящий момент работает только со шлемом Microsoft Hololens.

Windows Holographic позволяет дополнять реальную картинку трехмерными моделями, голограммами. В отличие от проектов дополненной реальности вроде Google Glass, эти объекты не "прилипают" к полю зрения пользователя, оставаясь, по сути, спроецированными на плоский дисплей и двигаясь вместе с его головой, а интегрируются в настоящие интерьеры, становясь как бы частью реального мира.

В то же время, пользователь не погружен в виртуальную реальность: передняя поверхность шлема Hololens прозрачна и позволяет, например, видеть собственные руки и перемещать ими виртуальные объекты. По сути, это и есть дополненная реальность, однако Microsoft счел необходимым обозвать свое изобретение новым термином — "смешанная" реальность.

Демо-ролик того, как это может выглядеть, показали на выставке Computex в Тайбэе. Здесь, конечно, много элементов фантастики, однако многое из показанного у Microsoft действительно работает.

Нечто похожее по сути показывал разве что загадочный стартап Magic Leap. Но дело так и ограничилось демо-роликами и угрозами — мол, вот-вот мы выйдем на рынок, и тогда виртуальная реальность перевернется. До сих пор ни готового продукта, ни хотя бы более-менее понятного описания технологии у Magic Leap нет. А вот у Microsoft — есть. И более того — оно укомплектовано собственной платформой, которая теперь еще и открыта для разработчиков.

Немаловажно, что Microsoft, по сути, передает технологии и предлагает партнерство своим собственным конкурентам в области VR. Так, одним из первых на тестирование Windows Holographic подписался HTC.

В Microsoft обещают взаимодействие разных устройств VR — это показано и в презентационном ролике, где один из персонажей как раз попадает в смешанную реальность Hololens через свой шлем Vive. То есть, один из персонажей оперирует в реальном мире, а другие присоединяются к нему удаленно, присутствуя в виде голограмм.

Словом, Microsoft, фактически, решился на довольно смелый шаг — выставил свою платформу на суд общественности. До сих пор о Windows Holographic разработчикам почти ничего известно не было. Слишком уж дорог шлем Hololens, чтобы нормально распространяться где-то за пределами Microsoft.

Теперь же каждый может "заточить" платформу под свои нужды. Если она понравится разработчикам и станет одним из базовых инструментов для всех производителей VR-"железа", то Windows 10, под которым работает Windows Holographic, автоматически станет одной из главных, если не главной, системой для разработки VR-софта.

В этом случае Windows окажется над схваткой производителей VR-девайсов. Какая разница, кто победит, если все работают на Windows с его сервисами, торговыми площадками и программами. Если же нет — корпорации придется двигаться в VR своей тернистой тропой.

В любом случае, открытый Windows Holographic попробуют многие. Ну а последнее слово, как всегда, останется за покупателями.

Возвращаемся в Россию, где на этой неделе было зафиксировано довольно значительное и при этом — не слишком радостное для российского интернет-бизнеса событие. Google догоняет Яндекс в России. С оговорками, не по всем параметрам, но — тем не менее... Кто, что и как считал, и почему результаты этих подсчетов называют знаковыми? 

Google стал самым популярным интернет-сервисом в России — с такими заголовками и ссылками на исследование компании TNS Россия вышли почти все онлайн-издания Рунета. И хотя в реальности по совокупной месячной аудитории Яндекс уступил американскому интернет-гиганту лишь одну десятую миллиона. Но это знаковый момент: Google все-таки дорос. Согласно исследованию, традиционной и мобильной версией Google хотя бы раз в месяц пользуются 20,5 миллионов россиян. У Яндекса аналогичный показатель составляет 20,4 миллиона.

"По результатам измерения кроссплатформенной аудитории в городах "700+" мы видим, что крупнейшими ресурсами по аудитории за месяц являются Google и Яндекс, — говорит Инесса Ишунькина, директор департамента интернет-исследований TNS Россия. — Причем разница в их аудитории незначительная, и всегда надо помнить, когда анализируются результаты социологических исследований, что результат не является точкой, а имеет некий доверительный интервал, то есть разница между аудиторией Google и Яндекс — про нее нельзя сказать, что она значимая. Поэтому можем сказать, что в споре за месяц лидирующую позицию занимают оба эти ресурса, их нельзя разделить. С точки зрения аудитории за день — также два лидера: это Яндекс и ВКонтакте, и разница между их аудиториями также минимальна".

В общем-то предсказуемо, что аудитория американского интернет-гиганта увеличивается прежде всего за счет пользователей мобильных устройств. И, скорее всего, ключевым фактором роста доли Google в России является его контроль над операционной системой Android.

Тут надо оговориться, что ажиотаж вокруг заголовка “Google обошел Яндекс” вполне объясним, потому что первое впечатление от такого заглавия — что поиск Google обогнал поиск Яндекса. Однако, судя данным сервиса статистики Liveinternet за апрель этого года, сейчас на долю Яндекса приходится 57,6 процента переходов из результатов поиска на внешние сайты, а на долю Google – 36 процентов. Тем не менее, это важная веха в истории Рунета: пусть не в поиске, но в посещаемости Google догнал Яндекс.

"Говоря о сравнении аудитории Google и Яндекса, мы говорим о тех ресурсах, которые находятся на доменном имени — соответственно, Google или Яндекс, — поясняет Инесса Ишунькина, директор департамента интернет-исследований TNS Россия. — Сюда не включен Youtube, сюда не включены другие доменные имена. Когда мы говорим про аудиторию холдингов, как это было с Mail.ru Group, то мы говорим об объединении доменных имен, соответственно, Mail.ru объединен с ВКонтакте и Одноклассники, а Youtube объединен с Google". С аудиторией холдингов в Рунете вообще просто: у Mail.ru Group все лучше всех — компания на десктопах и мобильных устройствах впереди всего Рунета. И это понятно, ведь холдинг контролирует все российские социальные сети.

И еще одна почти российская история: на этой неделе в Сочи состоялась презентация новой линейки смартфонов Sony Xperia.

Новые они относительно: мы уже рассказывали о них три месяца назад в своих репортажах с мобильного конгресса в Барселоне. Теперь линейка дошла до России, и стали известны цены — 50 тысяч за технологический флагман, Х Performance, 40 тысяч — за Sony Xperia Х и 22 тысячи — за Sony Xperia ХА. Последнее — самое приятное предложение и, учитывая, что телефон еще и красивый, рыночные перспективы у него выглядят недурно.

Но главная новость: одновременно в Россию привезли еще одну модель. Если у Sony Xperia ХА основное достоинство — безрамочный дисплей, то у Sony Xperia Ultra – его большой вариант. Размер его экрана составляет 6 дюймов, но из-за очень тонких рамок — почти их отсутствия — сам аппарат по габаритам почти не отличается от iPhone 6S Plus, например.

Но самое удивительное здесь не это. В Ultra есть оптический стабилизатор — первый для телефонов Sony, и он установлен в сэлфи-камере. В основной камере его нет.

На лицевой камере — 16 мегапикселей, оптическая стабилизация и вспышка. Даже если исходить только из этих данных, появляется подозрение, что это телефон — для девчонок. И, говорят, так оно и есть в Юго-Восточной Азии. Мало того, что там используют почти исключительно сэлфи-камеру, так еще и девушкам нравится, что большой телефон подчеркивает их собственную миниатюрность.

В России, похоже, предпочтения похожие, потому что подобная модель классом пониже была просто хитом продаж. Можно сравнить качество сделанного снимка с сэлфи с других телефонов, причем тестируемые модели еще и встряхивали во время съемки.

При таких размерах экрана емкость батареи у Sony Xperia Ultra — 2700 мАч, тогда как у маленького варианта ХА — 2300 мАч. Конечно, в Sony говорят, что если включить все режимы экономии сразу, то Ultra протянет два дня на одной зарядке, но я еще не встретил журналиста, который бы в это поверил.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация