Вести.net Эфир от 10.09.2016

10 сентября 2016, 10:02

Новый класс квадрокоптеров, европейские газеты против Google и, конечно, подробности двух главных глобальных анонсов: от Apple и Sony – все основные события мира высоких технологий.

Привет, планета, это программа Вести.net. И снова мы записываем наш итоговый выпуск в Сан-Франциско, потому что на этой неделе здесь состоялось событие, традиционно вызывающее непропорционально большой интерес у читателей и прилив траффика у медиа. Я про презентацию новых айфонов, которая почти всегда приключается именно в сентябре, и в этом году тоже.

Уже третий раз Apple снимает для такого события чуть не самую большую концертную площадку Сан-Франциско — аудиторию Билла Грэма, расчищает лежбище бомжей, которым в остальное время является лужайка перед зданием, и свозит сюда несколько тысяч человек со всего мира. Программу-то я записываю на следующий день и потому бездомные вернулись обратно, так что пусть это не бросается вам в глаза.

Мне вот в глаза бросились, это я уже про презентацию, из знаменитостей — старейшина it-журналистики Уолт Моссберг и Стивен Фрай — известный английский актер и писатель. Может и еще кто-то был, но не буду оттягивать.

Два часа ушло у компании Apple на представление новых продуктов осени 2016 года. Главный из них, конечно же, iPhone, который в этом году вновь выходит в двух вариантах iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Оба варианта с новым процессором А10 Fusion, что бы ни значила эта приставка. На деле это 4-ядерный чип с двумя скоростными ядрами и двумя экономичными. Как говорят, в целом он вдвое быстрее iPhone двухлетней давности. Обещают, что и батарея будет соответствовать — аппараты проживут от одного заряда несколько дольше, чем нынешние модели. Заметные для невооруженного глаза изменения — наконец-то и iPhone тоже становятся водозащищенными. А еще из них исчезли гнезда для аудиоштекера. В общем, почти всё в соответствии со слухами, которые ходили перед анонсом.

Про камеры говорили долго, потому что на сегодняшний день это чуть ли не главное соревнование между производителями вообще, а фото- и видеосъемка продолжают оставаться одними из самых востребованных функций смартфонов.

"Вот что мы сделали в iPhone 7 Plus — добавили вторую камеру. То есть, в iPhone 7 Plus встроены две 12-мегапиксельные камеры. Одна — с широкоугольным объективом 28 мм, как в iPhone 7, вторая — с телеобъективом 56 мм. Зачем две камеры с двумя объективами? Чтобы объяснить, позвольте показать, как работает зеркальная камера. Вам знакома эта конструкция – вы можете менять фокусное расстояние объектива, зуммировать. Но это работает, когда у вас большая камера с большим объективом, где вы можете двигать линзы. И это не работает, если речь идет об устройстве, которые вы кладете в карман. С двумя объективами мы можем получить зуммирование, встроенное в iPhone", — рассказал старший вице-президент по маркетингу компании Apple Фил Шиллер.

Насколько хороши с этой точки зрения iPhone седьмого поколения, можно будет узнать уже в этом месяце, когда аппараты поступят в продажу. Причем в России они появятся во второй волне, но уже начиная с 23 сентября. Фотографии с размытием фона — боке — впечатляют, но, как уже было сказано, испытать эту функцию на практике пока нельзя.
Теперь об аудиовозможностях. Apple, пусть и не первым на рынке, отреагировал на популярную модель использования телефона как видеоплеера, и теперь у аппаратов есть стереодинамики не только на нижней грани, но и сверху. Но главное, конечно, отказ от аудиоштекера. С учетом того, что в комплект входит переходник, это не заставит вас отказаться от существующих наушников. Но вот заряжать телефон во время просмотра фильма на нем, например, не получится. Ставка явно на беспроводной звук.
Стоят эти AirPods немало — 13 тысяч рублей, но в них есть специальный звуковой процессор, в частности, фильтрующий ваш голос от шума во время телефонного звонка. Работают они пять часов, а с дополнительной батареей в чехле — сутки.

И, наконец, часы. Самая большая новость здесь — тот факт, что Apple меньше чем за год сумела пробиться в топ-рейтинг часовщиков (а это рынок чрезвычайно консервативный). И вот — второе поколение.

Интересно, что золотой дорогущей версии больше нет, ее сменила керамическая. Но самая интересная новация в часах — это приход на них игры Pokemon GO. В самом начале презентации генеральный директор Apple похвастался успехами AppStore. "В последние два месяца мы видим увеличение числа загрузок более чем на 100 процентов, если сравнивать с 2015 годом. Это невероятно. Это значит, что вера и любовь к приложениям для iPhone и iPad сильны как никогда", — комментирует ситуацию генеральный директор Apple Тим Кук.

На самом деле всплеск приходится как раз на покемоновую лихорадку. Так что на часы игра от Niantic приглашена не просто так. Кто знает, может быть, покемоны и носимую электронику затянут на пик продаж.

Но, раз уж заговорили об умных часах, я не мог не спросить, что думает аналитик об этом классе продуктов вообще, потому что сложно не заметить некоторое разочарование публики.

"Смотри — вопрос: на кого они, Apple, равняются. Сейчас, когда компания уже стала второй среди производителей часов, уступая только Rolex по прибыли, — это теперь уже не про захват рынка. Речь о том, чтобы потребитель получал тот продукт, который его устраивает. Кроме того, в новом поколении есть GPS и водонепроницаемость, а предыдущее поколение, хоть и модернизированное, становится дешевле. Это, в общем, расширяет круг возможных покупателей", — рассуждает Каролина Миланезе.

В Нью-Йорке в тот же день, что и Apple в Сан-Франциско, проводила свою презентацию компания Sony. Совпадение, не лучшим образом сказавшееся на анонсе "японцев". Шум вокруг "яблочников" обычно забивает другие новостные поводы.

В этом году, например, сеть доставки контента Akamai зафиксировала абсолютный рекорд по видео-трафику, так много людей смотрели выступление Кука. Но и Sony не остались забытыми верной аудиторией игроманов.

Игровая приставка Playstation перешла на формат 4К. Компания Sony провела в Нью-Йорке презентацию сразу двух новинок — Playstation 4 Slim и топовую Playstation Pro, слухи о которых ходили уже год. Слим-версия — это обновлённый и более лёгкий вариант старой "четверки". По сравнению со стандартной PS4 она похудела на 700 граммов и сохранила все характеристики своего предшественника. Кроме того, приставка подешевела: ожидается, что на прилавках она появится по цене 300 долларов.

Но главное событие для геймеров со всего мира — это презентация Playstation Pro. Ее хоть и ждали с приставкой Neo, но сути это не меняет. В консоли тот же процессор AMD Jaguar, но уже разогнанный почти в полтора раза, а графический процессор вдвое мощнее своего предшественника. Минимальный объем встроенного жесткого диска увеличился до терабайта. Но основное нововведение — это поддержка разрешения 4К, которое в четыре раза больше стандартного HD и в восемь раз лучше того, что вы видите сейчас на своих экранах.

Чтобы зрители в полной мере оценили качество новой картинки, на презентации показали геймплей сразу нескольких игр, выпущенных или адаптированных под новое разрешение. При этом, как заявили в Sony, владельцам обычных телевизоров не стоит беспокоиться — приставка сможет подогнать картинку под меньший экран, причем с небольшим бонусом в виде увеличения количества кадров в секунду.

Что касается самих игр — их тоже не придется покупать заново: пользователям обещаны бесплатные обновления для поддержки 4К. Обновив начинку уже существующей линейки, корпорация размыла границы поколений — недаром фанаты еще задолго до презентации дали новой Playstation порядковый номер 4.5. И если одни пользователи просто наслаждаются изображением высокой четкости, то другие, из числа реалистов, понимают, что производители игровых приставок вполне могут, что называется, "подсадить" людей на обновления — точно так же, как это происходит со смартфонами.

А интерес к новинкам подогревается с помощью аксессуаров — к выходу новой приставки компания обновила шлем виртуальной реальности, беспроводную гарнитуру, камеру и, конечно же, контроллер Dualshock, который теперь обзавелся своим собственным тачскрином. На российских прилавках Playstation 4 Pro появится 10 ноября. Цена топовой модели — 35 тысяч рублей. Ну, а если обновлять весь комплект вместе с аксессуарами, то он обойдется пользователю почти в три раза дороже.

Как говориться, к другим новостям.

В Европе вновь поднимается волна противостояния устоявшейся индустрии — медиа — и так называемой новой экономики. За репосты придется платить. Власти Евросоюза обещают к концу сентября подготовить проект поправок к закону об интеллектуальной собственности. Согласно ему, новостные агрегаторы, такие как Google News и соцсети, больше не смогут безвозмездно публиковать у себя статьи и даже цитаты из газет и журналов.

Согласно документу, средствам массовой информации будут даны примерно такие же права, какие сейчас есть у музыкальных и киностудий. То есть хочешь использовать контент, оформляй соглашение с автором и плати. Причем эксклюзивные права издательствам планируют выдавать то ли на 20, то ли на 50 лет. Битва оффлайновых медиа-гигантов за место в Интернете идет уже не один год.

Получить всю информацию на одном сайте простому пользователю действительно гораздо проще, чем ходить по множеству ссылок. В Британии, например, посчитали, что местные СМИ теряют из-за новостных агрегаторов и соцсетей около 15% выручки. В то же время погоня за трафиком сильно бьет по так называемой серьезной журналистике — желтые заголовки привлекают гораздо сильнее, чем какое-нибудь расследование.

Однако борьба с такими гигантами, как Google или Facebook, может оказаться весьма затратной и еще неизвестно, принесет ли плоды, учитывая историю конфликта. В 2006 году один из бельгийских судов встал на сторону нескольких местных газет и запретил Google публиковать ссылки на их статьи. Ответ был вполне ожидаемым: сайты этих газет были попросту исключены из результатов поиска. Посещаемость страниц рухнула, и в 2012 году бельгийцы все-таки пошли на мировое соглашение.

Точно так же воевать с Google пытались по очереди Франция, Германия и Испания. Все три страны потерпели сокрушительное фиаско и были вынуждены спасать свой трафик и договариваться с поисковиком. Теперь, видимо, на онлайн агрегаторы попытаются навалиться всем Евросоюзом. Впрочем, даже в самом Европарламенте далеко не все уверены в том, что это правильный подход. Как пишет в своем блоге одна из парламентариев, чтобы контролировать соблюдение авторских прав, придется создавать целые структуры наподобие ContentID у YouTube. А в отличие от Google, таких денег на защиту своего контента у Евросоюза может просто не оказаться.

Нужно понимать, что дело не в Google. Яндекс-новости ровно такой же бизнес. И они делают то, что должны были бы делать. Но появление интернета поставило под вопрос не просто процветание, а само существование такого бизнеса, как качественная журналистика.

Пока такого рода медиа еще живы, пользователю, безусловно, удобно просматривать новости в агрегаторах. Но кончится дело тем, что в этих агрегаторах останутся только котики, панды и хроника происшествий, да и та в усеченном виде.

Некстати, но раз уж заговорили об интернете и медиа, посмотрите, какое отличное приложение написали наши коллеги для канала Россия-1. Расписание передач, их архив, рубрикация. Есть даже избранное, не говоря уже о классическом прямом эфире.

А теперь время воспоминаний о берлинской выставке Ифа, тем более, что тема-то любимая, дроны!

На выставке IFA в Берлине компания Alcatel представила собственную гарнитуру виртуальной реальности. Устройство получило название Vision, оно не требует подключения к смартфону или компьютеру — все, что необходимо шлему для работы, уже установлено в само устройство. И к слову, судя по спецификациям, шлем от Alcatel может похвастаться начинкой хорошего смартфона, а именно восьмиядерным процессором, тремя гигабайтами оперативной памяти и двумя дисплеями почти на 4 дюйма с разрешением в 1080х1020. Помимо этого внутри, конечно, есть гироскоп, акселерометр и датчик приближения.

Возможно, благодаря тому, что внутри нет вот такого вот цельного смартфона, а два отдельных дисплея и те же самые потроха, шлем получился очень легким и очень неплохо сидит на голове. Он не очень мешает жить в виртуальном мире, смотреть кино и наслаждаться другими планетами. Уверяют, что играться или смотреть кино в нем можно аж три часа. Верится в это, по правде сказать, с трудом. И с точки зрения жизни батарейки — ну, и с точки зрения вестибулярного аппарата и прочих ощущений.

Фактически, Alcatel предлагает рынку еще один самодостаточный шлем VR. Но все аналогичные проекты сегодня создаются либо крупными владельцами контента, либо в сотрудничестве с такими компаниями — речь об Oculus, HTC и Sony. В Alcatel же, вероятно, рассчитывают на партнерство с Google – уже осенью будет запущена Google Daydream, платформа улучшенной виртуальной реальности для создания новых или портирования в виртуальность существующих приложений. Впрочем, поскольку это часть "Андроида", то тогда же появятся и смартфоны, которые все это будут поддерживать, и тут, вероятно, встанет вопрос стоимости такого самодостаточного шлема.

Компания Yuneec, похоже, создала новый класс квадрокоптеров. На берлинской выставке китайский производитель всевозможных электролетов впервые представил модель Breeze. Главная особенность – возможности больших аппаратов в относительно компактном корпусе.

Как и более крупные дроны, Breeze несет на борту GPS-приемник, сонар, оптический датчик, лазерный дальномер и достаточно мощный компьютер, способный обрабатывать данные со всех этих устройств. Это значит, что он несравнимо проще в пилотировании и стабильнее в полете и на улице, и в помещении, чем недорогие микро- и минидроны.
Правда, попытка проверить способность Breeze удерживать позицию в пространстве закончилась спонтанным краш-тестом, но и его дрон выдержал с честью. Возможно, благодаря весу всего в 380 граммов. Еще один плюс скромных габаритов: для его транспортировки не нужен огромный ящик, как для считающихся небольшими и оттого очень популярных G Phantom, 3DR Solo Соло или модели Typhoon от самой Yuneec.

"Очень важный момент: дрон управляется со смарфтона. И дрон со смартфоном соединяется по Wi-Fi. Это накладывает ограничения по расстоянию (100 метров) и высоте (80 метров) полета дрона. Кто-то может сказать — ой, это же так невысоко, — но поверьте, с такой высоты человек выглядит вот таким. Поэтому этих ограничений хватает для того, чтобы сделать все, что Вы хотите", — говорит исполнительный директор Yuneec Europe Йорг Шамун.

Невозможность подключить нормальный пульт дистанционного управления, по задумке, должна искупаться набором автоматических режимов, которые перекочевали в Breeze со старших моделей. Их список вполне типичен: полет по кругу заданного радиуса, следование за объектом съемки, движение по виртуальному тросу, автоматические взлет и посадка. Впрочем, от больших дронов тут не только возможности, но и ограничения – законодательство многих стран требует регистрации квадрокоптеров тяжелее 250 граммов. Breeze на 135 граммов тяжелее.

"То, что может делать этот дрон с камерой такого качества, с процессором, который быстро обрабатывает фото, — такое непросто собрать в меньших габаритах. Но время идет, компоненты становятся меньше, процессоры становятся меньше, и если сделать такой дрон весом до 250 граммов станет технически возможным — мы сделаем его, я обещаю", — говорит Йорг Шамун.

Среди ограничений, которые уже накладывает размер – скорость не более 20 километров в час, время полета около 10 минут и встроенная камера. Она, конечно, разрешением 4К и может поворачиваться, но стабилизация изображения только электронная. Прикрутить снаружи более привычные GoPro или Action Cam штатными средствами нельзя.
Но в качестве летающей селфи-камеры и встроенной, вероятно, будет достаточно. Тем более, что запрос на такие аппараты, очевидно, есть – стартап Lily Camera собрал предзаказов на схожий по концепции дрон на 34 миллиона долларов. Впрочем, поставки Lily до сих пор не начались. На успешное будущее Breeze шансов больше, благо производитель, Yuneec — компания довольно крупная: поставляет профессиональные мультикоптеры, разрабатывает пилотируемые электросамолеты. Но, главное, у нее есть мощный партнер – корпорация Intel, которая именно на базе коптеров Yuneec демонстрирует возможности своей системы машинного зрения RealSense и, соответственно, чуть ли не на каждом своем мероприятии эти коптеры показывает.

Мы там говорили о мощной поддержке этого самого Yuneec "Интелом" — так вот, не надо ее переоценивать. Intel — инвестор дроно-компании, но до сих пор все попытки производителя чипов выйти в модное, горячее рыночное поле терпели неудачу. Речь и о мобильном рынке, и о носимой электронике. Теперь еще и дроны.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация