Вести.net Эфир от 17.09.2016

17 сентября 2016, 09:55

Подробный тест первого в России iPhone нового поколения и всё, что вы хотели узнать про малоизвестного "китайского дракона", который на днях обосновался в России, а также другие важные события мира высоких технологий - в программе Вести.net, итоги недели.

Привет, планета, это программа Вести.net — из нашей любимой студии. Лето уже закончилось, погода не располагает к съемкам на улице. Хотя в этом году еще один производитель гаджетов подготовил свою продукцию к дождливой погоде и возможному падению в лужи.

Мы представляем вам обзор нового iPhone. Главная новость — в том, что мы смогли протестировать его раньше, чем многие другие.

В этом году Apple резко расширил число журналистов, которых снабдили аппаратами для теста перед стартом продаж, и впервые в этот круг попала и российская пресса, в том числе и программа Вести.net. То, что вы видите сейчас — не полноценный обзор, а, скорее, тизер, анонс материала, который выйдет в итоговой передаче. Общий вывод такой — я согласен с "яблочным" начальством — это лучший iPhone, который когда-либо был сделан. Хотя мне и жаль гнезда под аудио-штекер. Но вот переходник, так что не пропадем авось.

Итак, во-первых — цвета. Недаром на презентации так много говорили про обработку корпуса. Самый удивительный, конечно, этот — jet-black. Не удивлюсь, если выяснится, что такой черный для девушек станет новым розовым.

Исчезли пластмассовые вставки для антенн. То есть они есть, вот они — но их не видно.

Кнопка — очень непривычно, что она не нажимается физически, не продавливается. Но поскольку есть отклик — телефон подрагивает в ответ, привыкаешь быстро. Живет от батарейки iPhone 7 реально дольше, чем мой аппарат прошлого поколения. Возможно, еще и из-за того, что аккумулятор совсем новый.

Самое главное — это, конечно, двойная камера.

И последнее — телефоны теперь водозащищенные, стандарт IP67. А это значит, что они могут находиться на глубине до метра в течение получаса.

Как все уже поняли, самая смелая часть конструкции новых iPhone — это то, что в них нет аудио-штекера. Говорят, освободили немножко места внутри (в том числе для батарейки), обозначили переход индустрии на беспроводные наушники. Но главное — это маркетинг. О том, что этого "джека" в iPhone нет, рассказывают из каждого утюга. Об этом узнали даже те, кто и знать ничего про iPhone не хотел. Вот, собственно, новые наушники с Lightning-штекером от Apple, а это — переходничок из комплекта, который позволит пользоваться старыми проводными. И да, Apple заработает теперь на еще одном аксессуаре — переходнике. Самое главное мое опасение в этой связи — как бы "джек" теперь не убрали и из ноутбуков MacBook.

Новые беспроводные наушнички — вот они, чехольчик выглядит, как упаковка нити для зубов. Внутри аккумулятор, с которым наушники проживут сутки. Главное волшебство – подключение. Это, безусловно, внешние эффекты, но очень приятные. Играют они, так скажем, обычно. Но в них есть свой сигнальный процессор, который и подключение облегчает, и качество передачи звука по Bluetooth якобы улучшает, и экономит энергозатраты. Кроме того, внутри есть оптически датчики, акселерометры, "умная" очистка от шумов вашего голоса при телефонном разговоре. Вообще, есть предположение, что это такой первый шаг Apple в сторону носимой в ушах электроники, такого командного центра. Потому что от кнопок на шнуре наушников власть перешла к Siri.

Итак, вернемся к телефонам, точнее, к их внешнему виду. Больше всего разговоров — по поводу цвета jet-black, он же "чёрный оникс". И правда, очень здорово выглядит телефон, но красота эта довольно легко царапается, о чем специалисты Apple предупреждали. И, несмотря на олеофобное покрытие, залапать его очень несложно.

Сделали мы не только несколько снимков объекта в довольно сложных по свету условиях (результаты вы можете увидеть), но и немножко поснимали на улице (здесь на фотографии смотреть в любом случае приятнее).

А теперь — самый громкий анонс, имеющий отношение к нашей стране. Это приход в Россию еще одного практически нам неведомого "китайского дракона" под названием LeEco.

Китайская корпорация LeEco показала в России два своих новых смартфона Le 2 и Le 2 Max и этой самой презентацией открыла свое постоянное представительство в России. Глобальная техническая корпорация, которую на родине успели окрестить китайским аналогом Apple, Samsung и Tesla одновременно, на самом деле до 2015 года и не существовала.

Компания, о которой, в принципе, никто не слышал до прошлого года, на самом деле образовалась еще в 2004 году. И за все это время сегмент пользователей сервисов компании составил больше полумиллиарда человек. Большую часть своей истории корпорация называлась LeTV. Не секрет, что в Поднебесной запрещены YouTube и ряд других сервисов Google, поэтому бурное развитие в Китае получили собственные видеохостинги. Самым крупным из них как раз и стал сервис LeTV. Новая эра в истории компании началась со смены названия на LeEco, которым компания подразумевает создание полноценной цифровой экосистемы.

Собственно, со сменой названия корпорация, кажется, пытается объять необъятное. LeEco зашла, кажется, на все существующие мировые рынки. У корпорации есть своя киностудия — Le Vision Pictures (или LeVP), которая входит в тройку крупнейших частных киностудий Китая с точки зрения кассовых сборов. Рынок мультимедиа и контента покорен. LeEco создает телевизоры и завоевывает рынок телевещания, успешно поглотив MTV на китайском телевидении, а также основав целый ряд национальных спортивных телеканалов. Библиотека видеоконтента LeEco включает в себя более 100 000 эпизодов телесериалов, более 5 000 защищенных авторским правом фильмов. И в России, по словам представителей компании, уже есть договоренности с большинством российских производителей контента. Последние полгода корпорация занимается производством смартфонов. Аппараты с топовым железом расходятся совсем по нефлагманским ценам. И это понятно — ведь новые смартфоны компании станут главным средством популяризации сервиса и контента — основного продукта корпорации с 2004 года. И, кстати, на смартфонах, представленных в России, собственно оболочки LeEco для видеоконтента со вшитым рекомендательным сервисом пока нет. Вместо этого — множество предустановленных сервисов с оплаченным периодом на три месяца.

Надо сказать, что еще в продуктовом ряду LeEco есть облачный сервис, беспилотный электрокар (их, кстати, обещают поставлять в Россию уже через два года) и "умный велосипед" на OS Android — с функциями смартфона и фитнес-трекера. Также заявлен в наследии LeEco и шлем виртуальной реальности. Правда, никто не пробовал, как он работает.

Китайским Маском основателя LeEco называют из-за псевдоамериканской компании Faraday Future, которую создали на деньги китайской корпорации. Основной продукт, который разрабатывают в Faraday Future, — это спортивный электромобиль, который очень напоминает средство передвижения Бэтмена. Вроде бы, даже стройплощадка завода для производства пока еще теоретического конкурента Tesla находится к северу от Лас-Вегаса — это совсем рядом с Gigafactory — заводом Илона Маска по производству аккумуляторов для электромобилей.

В общем, это к тому, кто китайцы так стараются если не захватить, то освоить рынки не только разных областей экономики, но и разных стран, что готовы стать и не китайцами вовсе. В частности, открытие представительства в России — это первый шаг корпорации на пути в Европу.

Водичка, в которой мы топили iPhone, заряженная "яблочным" духом, нам, кстати, сейчас пригодится. Вот он — самый дорогой из представленных телефонов, который должен стать привлекательным средством распространения контента. Le 2 Max. Говорят у него какие-то адские показатели в тесте AnTuTu. И мы можем в этом сами убедиться. Наверное, это неплохо. Но нас больше всего интересует тот факт, что в этом телефоне стоит сканнер отпечатков пальцев — не емкостной, как всюду, а ультразвуковой. То есть он не должен бояться ни воды, ни грязи. Значит, можно будет работать с мокрыми пальцами. Технология не китайская — это всё Qualcomm, от которого у телефона и процессор, и графика. Qualcomm свой УЗИ-сканер демонстрировал на выставках, явно им гордился. Но то ли он сам ненадежный, то ли его прикрутили не совсем правильно, но у меня эта штука не работает, как видим, если пальцы мокрые.

Это были анонсы или постанонсы. А теперь, так скажем, антианонс. Касается он новой и, в общем, некогда довольно горячей концепции носимой электроники – "умных" часов.

Похоже, LG, Motorola и Huawei спрыгнули с поезда Android Wear — операционки для "умных" часов от Google. Об этом пишет издание CNET со ссылкой на официальных представителей всех трех компаний. Это притом что именно эти китайские и корейская компании входят в число крупнейших партнеров Android Wear.

Смарт-часы Huawei Watch ценятся многими пользователями за их привлекательный дизайн, линейка Moto 360 до сих пор остается одной из самых изящных и долгожданных на рынке, а "умные" часы LG Watch Urbane Second Edition стали первыми поддерживать сотовые сети. Однако ни одна из этих компаний не собирается выпускать новые смарт-часы до конца 2016 года.

Обычно осенняя выставка IFA становится площадкой для демонстрации новинок, однако на этот раз третьего поколения Moto 360 или обновления Huawei Watch компании не показали.

В Берлине новые часы с Android Wear представила только компания ASUS. Устройство получило название ZenWatch 3 и снискало множество лестных отзывов за дизайн. Еще одни часы на IFA-2016 показала компания Samsung. Корейская корпорация на берлинской презентации, устроенной с огромной помпой, показала только часы под Tizen, даже с учетом того, что приложений для них очень мало. Samsung методично продолжает развивать свою операционку.

"Умные" часы если не очень прочно укрепили свою нишу на рынке носимых гаджетов, то очень близки к этому моменту. В 2014 году еще только зарождавшийся рынок smart-watch хвастался общими продажами в районе двух миллионов устройств. Тогда абсолютным лидером был Pebble — стартап, начавший свой путь на краудфандинговой площадке Kickstarter. Но уже в следующем 2015 году неоспоримыми лидерами стали крупнейшие электронные производители — Apple и Samsung. Первые отобрали себе долю в 63 процента рынка и сумели реализовать чуть больше пяти миллионов Apple Watch.

Samsung, в свою очередь, сумел занять только 16 процентов рынка. Продажи устройств корейской компании достигли отметки в 1 миллион 300 тысяч устройств. Причем южнокорейский производитель представил наибольшее число разных моделей носимых устройств среди конкурентов, выпуская часы как под управлением собственной операционной системы Tizen OS, так и на Android Wear.

Некоторые умельцы, кстати, умудрились даже на Samsung Gear 2 запустить Android Wear. Правда, гугловская операционка работала на них, мягко говоря, нестабильно. А Apple довольно быстро стала первой среди smart-watch, и второй вообще среди часов, уступив лидерство компании Rolex. Последнее, правда, с некоторой натяжкой, ибо второй Apple стала не по продажам, а по прибыли, но тем не менее.

И все-таки похоже, что интерес к "умным" часам начинает ослабевать или как-то заземляться. Эффект Wow прошел, и смарт-часы становятся обыденным явлением нашей жизни. То есть smart-watch становятся не просто носимой электроникой, а именно часами. О чем говорит и тот факт, что после выхода на рынок Apple Watch швейцарские мастера потеряли около 5 процентов рынка, в то время как продажи "умных" часов стремительно выросли на 316 процентов. Правда, при немалой, в общем, стоимости smart-watch производители пока не смогли показать среднестатистическому покупателю сценарий, который бы делал приобретение этого продукта оправданным. Возможно поэтому Apple, например, стал делать дополнительный акцент на часах как на фитнес-аксессуаре.

Вероятно, на некоторое время взбодрит покупательский интерес и тот факт, что на новые Apple Watch приходит игра PokemonGO. Кроме того, подтвердились слухи, что Google ведет переговоры с Niantic о том, чтобы PokemonGO пришли и на устройства под Android Wear. Кто знает, может быть, покемоны и носимую электронику затянут на пик продаж.

И еще один антианонс из совершенно области, а именно — попытка сохранить тайну личной жизни в эпоху Интернета и смарт-устройств. В общем, еще один бастион пал. "Замазывание". В том смысле, что раз уж нарисовался — не сотрешь. Сейчас объясним понятнее.

"Замазывание" объектов на фотографиях больше не является стопроцентной гарантией приватности. Ученые из Корнелльского и Остинского университетов разработали алгоритм, позволяющий восстановить детали — лица людей, номера машин и домов — на фотографиях, где эта информация была намерено скрыта.

Техника "замазывания" или "заблеривания" (от английского blur ("размывать") используется повсеместно. В частности, в целях сохранения приватности лица людей на сервисе Google Street View должны быть замазаны. Загружающие видео на YouTube могут воспользоваться встроенным в сервис инструментом и также сделать неузнаваемыми выбранных участников съемки.

Новый алгоритм, основанный на методе нейронных сетей и обученный на большой выборке данных, практически во всех случаях распознает печатные и написанные от руки буквы. С лицами чуть сложнее — компьютер может лишь приблизительно восстановить облик. Другое дело — если поиск задан по конкретному человеку. Имея объект для сравнения, алгоритм может точно определить, есть он под "замазкой" или нет.

Отметим, что в основе работы ученых лежат не коммерческие, закрытые продукты, а программное обеспечение с открытым кодом, находящееся в общем доступе. А это означает, что в ближайшее время онлайн-сервисам, которые пытаются отделить ботов от настоящих живых пользователей, возможно, придется искать новые инструменты.

Сейчас для этого, как правило, используют так называемую капчу — картинку с произвольным набором символов, которые размыты, нечетки или нарисованы на пестром фоне. До сих пор считалось, что эти символы, легко различимые человеком, не могут быть распознаны программой. Теперь это, похоже, не так. Да и самим пользователям, которые хотят сохранить инкогнито, придется более тщательно маскировать свои лица на фотографиях и видеозаписях.

И еще один антианонс. Это касается интернет-рекламы. В этом году очень много говорят об инструментах блокировки надоедливой рекламы. И компания Apple решила этим заняться, и "Лаборатория Касперского", и бог знает еще кто. Но вот история самого популярного инструмента — адблокера — как бы говорит нам, что защищают они нас только для того, чтобы на каком-то этапе денег слупить.

Сервис по блокировке рекламы будет сам зарабатывать на рекламе. Команда самой популярной программы AdBlock Plus, блокирующей рекламу на любых веб-сайтах, запустила собственную рекламную платформу. Теперь соответствующее расширение будет пропускать ту рекламу на выбранных веб-сайтах, за которую ему заплатил рекламодатель. Платформа приемлемой рекламы так и называется — Acceptable Ads Platform. Она выросла из манифеста "Приемлемой рекламы", который тоже начинался как благое дело — создание белого списка рекламодателей, которые готовы делать рекламные баннеры по заданным параметрам, чтобы не вызвать раздражение у пользователя.

Появление сервиса AdBlock в свое время можно было сравнивать с Робином Гудом, который забирал у жадных рекламодателей внимание и время и отдавал их обратно пользователям. Сколько медиахолдингов подавали в суд на блокировщик рекламы — трудно подсчитать, и почти все судебные дела решались в пользу AdBlock.

Cооснователь AdBlock Plus Тилль Файда часто сравнил коллег с известными супергероями, которые защищают права пользователей. Сервис работал безупречно. Его аудитория на апрель 2016 года насчитывала более 21 миллиона активных пользователей (из них 10 процентов — русскоязычные), само расширение было скачано более 300 миллионов раз. И объявление о создании собственной рекламной платформы сравнимо с ударом в спину своей же аудитории. Так разработчик блокировщика надеется создать новый рекламный рынок, где будут продаваться внимание и время пользователя.

Издание Wall Street Journal сообщает, что команда AdBlock уже нашла партнеров — рекламу с помощью новой платформы будут продавать Google и AppNexus. В общем, под маской Робина Гуда скрывался шериф Ноттингема.

И напоследок — новости строительства сети SkyNet, которая человеческий род поработит. Правда, порабощение ненадолго откладывается — страшная сеть пока не научилась говорить нормально. Но учится.

Система DeepMind учится говорить в точности как человек. Как уверяет компания Google в своем блоге, ее система искусственного интеллекта DeepMind существенно улучшила качество преобразования текста в речь. DeepMind — это автономное подразделение корпорации Google, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта. Именно эта компания разработала AlphaGo — систему, обыгравшую в го чемпиона мира Ли Седоля.

Сейчас, судя по сообщениям в блоге Google, сотрудники компании занимаются разработкой компьютерной системы синтезирования речи под названием WaveNet. Как и во всех прочих проектах DeepMind, здесь замешана форма искусственного интеллекта. Она-то и может кардинально улучшить ситуацию с синтезированной речью.

Большинство популярных TTS (Text-to-speech) — программ, используемых цифровыми ассистентами Siri, Alexa и Cortana, строят синтезированную речь из фрагментов записей настоящего человеческого голоса. Этот компиляционный метод дает неплохие результаты, но он требует наличия в базе данных записи абсолютно всех звуков речи для каждого используемого голоса.

В других случаях используются различные математические модели, чтобы синтезировать звуки, из которых можно собрать слова и предложения. Здесь примерно те же проблемы, что и в предыдущем случае. Да и сразу понятно, что говорит машина, а не человек. WaveNet же требует исходного материала, наговоренного человеком. Однако эта система не тасует вырезанные фрагменты, а использует нейросеть, которая постоянно учится на голосах реальных людей.

Лингвистические правила и рекомендации позволяют Google формировать из реалистично звучащих исходников WaveNet осмысленную речь. И тестирование на носителях английского и китайского языков показало, что DeepMind удалось добиться наиболее реалистичного на сегодняшний день звучания машинной речи, хотя и уступающего по убедительности настоящему человеку.

Более того, возможности этой системы гораздо шире синтеза речи: Google продемонстрировала ее применение для генерирования на основе изученных образцов классической музыки оригинальных фортепианных композиций.

Как заявлено в блоге Google, в корпорации расценивают WaveNet как предвестник недалекого будущего, когда компьютер и человек смогут беседовать на равных. Правда, в самой ближайшей перспективе внедрение этого метода (например, в тот же Google Assistant) вряд ли возможно из-за огромного объема требуемых вычислений.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация