Вести.net Дополненная реальность по-китайски и рекорды 2016 года

18 января 2017, 11:16

Дополненная реальность по-китайски: одна из крупнейших IT-компаний Поднебесной вложилась в дорисовывание настоящего мира. Что из этого получается, в чём отличие от западных аналогичных проектов и рейтинги мобильных приложений в целом по миру?

Китайская компания Baidu, владеющая одноименной поисковой системой и рядом других популярных в странах Азии интернет-сервисов, создает Лабораторию дополненной реальности. Сотрудники нового подразделения займутся разработкой программного обеспечения. И первая задача – применение дополненной реальности в маркетинговых целях. Обещают позже использовать полученный опыт в области обучения и здравоохранения.

Согласно сообщению техноблога TechCrunch, лаборатория выделилась из корпоративного Института Глубокого обучения. И произошло это спустя полгода после запуска платформы дополненной реальности для смартфонов DuSee. Компания еще в августе 2016 года заявила, что планирует интегрировать эту технологию в свои флагманские приложения, ориентируясь в первую очередь на мобильные сервисы. За эти полгода Baidu разработала несколько рекламно-маркетинговых кейсов для таких брендов, как L’Oreal China, KFC China и Lancôme. Например, L’Oreal China получила приложение, которое выводит информацию об акциях при наведении камеры на упаковку с шампунем. В данный момент дополненная реальность уже доступна клиентам Baidu в сервисах Mobile Baidu, Baidu Maps и Baidu Nuomi.

По словам разработчиков, дополненная реальность построена в основной своей массе на добавлении изображения на картинку камеры без учета физических свойств объектов, а вот новое поколение этой технологии будет использовать искусственный интеллект, чтобы адаптировать объекты дополненной реальности к реальной среде.

И первым проектом лаборатории станет воссоздание интерактивной карты утерянных исторических мест вдоль линии метро в Пекине: клиенты метрополитена смогут увидеть архивные снимки девяти древних ворот города, которые были снесены или серьезно реконструированы.

Пока нет никаких сообщений о возможном сотрудничестве новой Лаборатории Baidu с Microsoft, которая на том же самом поле занимается развитием своей технологии Hololens. Не упоминался и проект Magic Leap, который “играет в игрушки” в той же нише дополненной реальности. Правда, разница между американскими и китайской компаниями в том, что в Поднебесной делают ставку на смартфон, а не на шлем. И скорее всего, технологию дополненной реальности массовый потребитель быстрее освоит на более доступных смартфонах, чем в очках или шлемах.

В качестве примера можно привести феноменальный успех игры с элементами дополненной реальности Pokemon Go, которую в Китае, кстати, запретили. Чиновники объяснили решение заботой о здоровье и безопасности пользователей, а также угрозой, что приложение собирает данные. Учитывая, что сервисы Google и, в частности, Google Maps в Китае не работают, последнее объяснение и есть основная претензия к игрушке.

В основе Pokemon Go лежат технологии и базы данных гугловского подразделения Niantic, фактически — это видоизмененные карты Google. И для того, чтобы играть, пользователям нужно разметить на картах приложения китайские города, обозначить местные достопримечательности, к которым и будут привязаны объекты Pokemon GO. Именно этого процесса и хотят избежать китайские власти. Хотя на самом деле большая часть городов, зданий и объектов в Pokemon GO уже размечены, так как представляют собой переделанные порталы от Ingress, предыдущей игры Niantic в формате дополненной реальности. Она также была запрещена, но не сразу.

В любом случае, на таком фоне все активности Baidu в области дополненной реальности (будь то маркетинговые акции, обучающие элементы или игры), скорее всего, будут приняты аудиторией с огромным энтузиазмом. А учитывая огромную клиентскую базу Baidu, её эксперименты обречены, по крайней мере, на сбор массы полезных данных.

***

Аналитики компании AppAnnie опубликовали ежегодный доклад, в котором подсчитали статистику скачиваний мобильных программ, доходы разработчиков, потраченное время пользователей  и другие показатели мобильной индустрии за 2016 год.

Из общих итогов можно отметить, что общее количество скачиваний приложений увеличилось на 15 процентов, достигнув планки в 90 миллиардов. Доход издателей на обеих мобильных платформах в минувшем году составил 89 миллиардов долларов, что на 40 процентов выше показателей 2015 года. В эту сумму входят доходы от встроенной рекламы и выручка от подписки, в том числе в альтернативных магазинах приложений. А если учесть сумму комиссии, (примерно 30 процентов) которую забирают сами магазины, можно увидеть общий объём рынка мобильных приложений: 127 миллиардов долларов. При этом на долю AppStore и Google Play приходится 35 миллиардов долларов без учёта рекламных доходов.

Удачным выдался год для игровой индустрии: доля игр составляет 75 процентов от доходов мобильных приложений на iOS и около 90 процентов – в Google Play. Один лишь Pokemon Go сгенерировал 950 миллионов долларов выручки, причём сделал это во многом за счёт привлечения новых игроков. Пять самых популярных игр 2016 года на обеих платформах выглядит так: Pokemon Go, Piano Tiles 2, Subway Surfers, Slither.io, и Clash Royale.

В Топ-5 приложений на всех мобильных площадках с наибольшим количеством скачиваний вошли Facebook, WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram и Snapchat. По доходности лидируют Spotify, Line, Netflix, Tinder и HBO Now. Это общие данные.

Крупнейшим мобильным рынком для Google Play в 2016 году стала Индия, сместив США с позиции лидера по количеству загрузок. А с учетом того, что пока только 30 процентов жителей Индии имеют смартфоны, потенциал для роста на этом рынке очень высок.

А вот для App Store крупнейшим рынком стал Китай, пользователи iOS из которого обеспечили половину роста магазина приложений Apple за год. США и здесь оказалась на второй позиции.

Что касается России, то у нас лидером по доходам опять же на обеих платформах оказалось приложение “Одноклассники”. Далее идут "ЛитРес" Read! для чтения электронных книг, сервис для знакомств Badoo и Яндекс.Музыка. Год назад по доходам лидировали те же "Одноклассники", Read!, Badoo, Viber и ivi.

Из пятерки самых скачиваемых в России приложений за год пропал Skype, но появилось банковское приложение. Топ лидеров выглядит теперь так: WhatsApp, VK, Viber, Сбербанк онлайн и "Одноклассники".

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация