Вести.net Операционка от Google и виртуальная реальность от Sony

19 марта 2014, 19:53

Google анонсировал Google Wear — операционную систему, заточенную под носимую электронику, и даже более того — в первую очередь под умные часы. После многих месяцев слухов и спекуляций на тему того, какими гугло-часы, и будут ли они вообще, компания разразилась двумя видеороликами с новинкой.

Сразу же стоит уточнить, что никаких собственных устройств компания производить не собирается. Google решил не менять своей политики и создал софтверную платформу для партнеров. Точь-в-точь, как и в случае с Android и его флагманским Nexus, компания может помогать в разработке железа, но основное внимание Google будет направленно на программную часть проекта.

Кстати, продемонстрированные на видео часы, а их всего пара, это тоже анонс. Первые — строгие, прямоугольные G Watch от LG, разрабатываемые совместно с Google, точно как и в случае с Nexus. Вторые — разработка уже почти проданной Lenovo компании Motorola, называются — moto360.

Своим анонсом в Google показали, как они видят будущее носимой электроники. Это не самостоятельные компьютеры или телефоны на запястье, а устройства-компаньоны для основного личного компьютера — смартфона, с возможностью доносить контекстную информацию, то есть важную именно в данную минуту в данном месте и наиболее удобным способом.

Это и нотификации о почте, звонках и сообщениях мессенджера, геолокационная информация: карты, чекины и так далее. Кроме того, Google показалось уместным встроить в операционку для носимых устройств свой сервис Now — опять же, специализирующийся на контекстных подсказках и голосовом управлении.

Очевидно, компания предполагает, что разговаривать с электроникой в ближайшем времени станет нормой: голосом можно, например, выбирать, какая песня будет играть на вашем телефоне, а также осуществлять поисковые запросы.

Не обошли вниманием и ключевой на сегодня рынок носимой электроники — рынок фитнесс-треккеров. Android Wear изначально будет поддерживать выдачу привычных для любителей спорта показателей: скорости передвижения, длины пройденного маршрута и количества сгоревших калорий.

Кроме того стало известно, что над своими умными часами на базе Google Wear работают не только традиционные производители компьютерного и мобильного железа, такие как ASUS, HTC, Motorola, LG, Samsung, но даже Fossil — производитель дизайнерских наручных часов и аксессуаров.

То есть теперь умные часы — это не только удел гаджет-фриков, но и, вполне возможно, логическое, эволюционное продолжение дизайнерских хронометров.

Более того, LG и Motorola уже пообещали вывести первые гугло-часы на рынок летом 2014 года. Очевидно, что больше информации касательно Google Wear мир получит только на конференции Google I/O, которое пройдет с 25 на 26 июня.

* * *

Sony продемонстрировала свой прототип очков виртуальной реальности.

На проходящей конференции игровых разработчиков компания анонсировала свой новый аксессуар для PlayStation 4 — шлем виртуальной реальности, проходящий под рабочим кодовым названием Project Morpheus.

Компания также поделилась техническими характеристиками новинки, правда, очень немногими. Известно, что устройство выводит изображение на Full HD жидкокристаллический экран с углом обзора в 90 градусов. Но каким образом достигается стереоскопическое изображение на одном дисплее, не говорится.

Для того, чтобы экран не запотевал, шлем сделали открытым и проветриваемым. Более того, его можно надеть поверх обычных очков для зрения. Компания также гордится своей технологией объемного 3D-звука, который, по словам Sony, настолько информативен, что в виртуальном трехмерном мире в значительной степени можно ориентироваться на слух.

В сочетании со стереокартинкой погружение в игру настолько захватывает, что разработчиков просят быть осторожными с эффектами — существует реальная опасность вызвать у игрока приступ паники или, к примеру, клаустрофобии.

Сейчас прототип подключается к приставке при помощи пятиметрового HDMI и USB-кабеля. Однако компания заявляет, что финальный продукт, возможно, будет беспроводным.

Также стало известно, что Project Morpheus работает в связке с motion-контроллером PlayStation Move и будет требовать наличия камеры PlayStation Eye — за счет последней планируется производить трекинг головы игрока.

То есть Morpheus с рождения — часть существующей экосистемой PlayStation. И это кардинально отличает проект от главного конкурента, своеобразного законодателя моды на возвращение идеи виртуальной реальности Oculus Rift. Он, в свою очередь, не требует дополнительной периферии, и предположительно обойдется потребителю дешевле.

Однако возможности Move, в теории, могут решить главную проблему виртуальной реальности — управление, которое вынужденно перестраиваться под новые способы погружения в игры. Именно на новые способы отображения интерфейса и управления сейчас направлены силы крупнейших игровых студий, изучающих возможности виртуальной реальности.

Так, например, в Oculus Rift сотрудничали по этому вопросу с Valve, где, как известно, тоже готовят свой собственный VR-шлем. По слухам, именно под него и разрабатывается ставшая уже мифической в геймерских кругах Half-Life 3.

Так или иначе, Sony оказалась первой из платформодержателей, давших зеленый свет возвращению устройств виртуальной реальности. Теперь, как водится, свой ответ должны будут показать и в Microsoft.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация