Вести.net Супермен, недорого. Фишка недели

22 марта 2014, 08:58

Программе Вести.net надоела студия, и она переместилась в кафе. Опять же, к содержанию передачи все это отношения не имеет. А что имеет? А вот что: самая, наверное, большая новость недели — от Google, точнее, от его Android, который и раньше был носимым, а теперь стал надеваемым.

Google анонсировал Google Wear — операционную систему, заточенную под носимую электронику, и даже более того — в первую очередь, под умные часы. После многих месяцев слухов и спекуляций на тему того, какими будут гугло-часы, и будут ли они вообще, компания разразилась двумя видеороликами с новинкой.

Сразу же стоит уточнить, что никаких собственных устройств компания производить не собирается. Google решил не менять своей политики и создал софтверную платформу для партнеров. Точь-в-точь, как и в случае с Android и его флагманским Nexus, компания может помогать в разработке железа, но основное внимание Google будет направленно на программную часть проекта.

Кстати, продемонстрированные на видео часы, а их всего пара, это тоже анонс. Первые — строгие прямоугольные G Watch от LG, разрабатываемые совместно с Google, точно как и в случае с Nexus. Вторые — разработка уже почти проданной Lenovo компании Motorola. Называются они Moto360.

Своим анонсом в Google показали, как они видят будущее носимой электроники. Это не самостоятельные компьютеры или телефоны на запястье, а устройства-компаньоны для основного личного компьютера - смартфона - с возможностью доносить контекстную информацию, то есть, важную именно в данную минуту в данном месте и наиболее удобным способом. Это и нотификации о почте, звонках и сообщениях мессенджера, геолокационная информация: карты, чекины и так далее. Кроме того, Google показалось уместным встроить в операционку для носимых устройств свой сервис Now — опять же, специализирующийся на контекстных подсказках и голосовом управлении.

Очевидно, компания предполагает, что разговаривать с электроникой в ближайшем времени станет нормой: голосом можно, например, выбирать, какая песня будет играть на вашем телефоне, а также осуществлять поисковые запросы.

Не обошли вниманием и ключевой на сегодня рынок носимой электроники — рынок фитнесс-треккеров. Android Wear изначально будет поддерживать выдачу привычных для любителей спорта показателей - скорости передвижения, длины пройденного маршрута и количества сгоревших калорий.

Кроме того, стало известно, что над своими умными часами на базе Google Wear работают не только традиционные производители компьютерного и мобильного железа, такие, как ASUS, HTC, Motorola, LG, Samsung, но даже Fossil — производитель дизайнерских наручных часов и аксессуаров. То есть, теперь умные часы — это не только удел гаджет-фриков, но и, вполне возможно, логическое, эволюционное продолжение дизайнерских хронометров.

Более того, LG и Motorola уже пообещали вывести первые гугло-часы на рынок летом 2014 года. Очевидно, что больше информации касательно Google Wear мир получит только на конференции Google I/O, которое пройдет с 25 на 26 июня.

Об изделии LG пока известно только то, что было сказано на презентации. А вот Мoto360... На следующий день после гугловского анонса сайт Mashable сумел взять интервью у создателей дивных круглых часов Motorola. Или уже теперь Lenovo? И вот что из этого разговора можно вынести.

Во-первых, дешевой пластмассы в часах нет, и вообще это гаджет премиум-вида: металл, дорогие хорошие сменные ремешки, что, очевидно, скажется на цене. Сюда же следует добавить необычный, специально заказанный круглый экранчик. Да и вообще круглой электроники в мире почти нет, так что многое пришлось делать специально для этого гаджета, что не способствует дешевизне. Во-вторых, снова о круглом экране — мол, это еще и оттого выбрали такую форму, что она позволяет сделать довольно большой экран негромоздким на запястье. В-третьих, камеры в часах не будет. Говорят, не нужна. И последнее: зарядка будет какая-то особенная, возможно, беспроводная, никаких micro-USB и доков.

Пока Motorola и LG рассказывают о часах, которые будут готовы к лету, Samsung, который не стал ждать Android Wear со своими смартвоч, пытается добавить в них еще что-нибудь.

Samsung рассматривает возможность выпуска умных часов Galaxy Gear 2 с поддержкой радиомодуля. Согласно The Korea Herald, Samsung и ведущий южнокорейский сотовый оператор SK Telecom планируют наделить Gear 2 возможностью пользоваться сотовой сетью самостоятельно, без необходимости подключения гаджета к смартфону.

Устройство планируют выпустить исключительно в Южной Корее, это своего рода эксперимент. Если он пройдет успешно, и самостоятельный наручный смартфон будет пользоваться популярностью, компания выведет его и на другие рынки.

Несмотря на недавний анонс гугловской операционной системы для носимой электроники (Google Wear), Samsung, скорее всего, оставит Gear 2 под управлением собственной ОС Tizen. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, это собственная разработка Samsung. Другой же причиной называют низкое энергопотребление Tizen, что особенно важно при возрастающей нагрузке на батарею от использования U-SIM модуля.

Идея самостоятельных носимых устройств, способных работать и принимать звонки как со смартфоном, так и без, не нова. Например, LG выпускает свой наручный телефон LG Watch Phone с 2009 года, а сам Samsung анонсировал свой первый телефон на запястье еще в 2003 году, правда, так его и не выпустил.

Стартап Omate, например, собрал на разработку такого — и самостоятельного, и компаньон-устройства True Smart — более миллиона долларов, в десять раз больше, чем планировал изначально. Это уже не рудиментарное устройство без "умных" технологий. True Smart работает на чипсете Mediatek и поддерживает Android-приложения. Разве что сертификацию Google девайс не прошел, поэтому никакого магазина Google Play на нем нет, несмотря на заверения разработчиков во время компании на Kickstarter.

То есть, спрос на подобные девайсы имеется, однако неизвестно, достаточно ли он большой, чтобы IT-гранды начали снабжать свои умные часы SIM-картами.

Второй громкий анонс недели — от Sony. Новость пришла с конференции разработчиков игр GDC. Собирались гейм-девелоперы в здании в Сан-Франциско, которое называется оно Moscone Center. Здесь чуть не половину хайтека презентуют. Обычно тут проводят свои форумы Apple и Google, Intel, Amazon, Facebook, Cisco - стоит посмотреть на расписание только. В этот раз здесь показывали, как виртуальная реальность выглядит в обычной реальности. Как шлем космодесантника! Sony продемонстрировала свой прототип очков виртуальной реальности.

Компания анонсировала свой новый аксессуар для PlayStation 4 — шлем виртуальной реальности, проходящий под рабочим кодовым названием Project Morpheus, а также поделилась техническими характеристиками новинки, правда, очень немногими. Известно, что устройство выводит изображение на Full HD жидкокристаллический экран с углом обзора 90 градусов. Но каким образом достигается стереоскопическое изображение на одном дисплее, не говорится.

Для того, чтобы экран не запотевал, шлем сделали открытым и проветриваемым. Более того, его можно надеть поверх обычных очков для зрения. Компания также гордится своей технологией объемного 3D-звука, который, по словам Sony, настолько информативен, что в виртуальном трехмерном мире в значительной степени можно ориентироваться на слух.

В сочетании со стереокартинкой погружение в игру настолько захватывает, что разработчиков просят быть осторожными с эффектами — существует реальная опасность вызвать у игрока приступ паники или, к примеру, клаустрофобии.

Сейчас прототип подключается к приставке при помощи пятиметрового HDMI и USB-кабеля, однако компания заявляет, что финальный продукт, возможно, будет беспроводным.

Также стало известно, что Project Morpheus работает в связке с motion-контроллером PlayStation Move и будет требовать наличия камеры PlayStation Eye. За счет последней планируется производить трекинг головы игрока.

То есть, Morpheus с рождения часть существующей экосистемы PlayStation, и это кардинально отличает проект от главного конкурента, своеобразного законодателя моды на возвращение идеи виртуальной реальности Oculus Rift. Он, в свою очередь, не требует дополнительной периферии и, предположительно, обойдется потребителю дешевле.

Однако возможности Move в теории могут решить главную проблему виртуальной реальности — управление, которое вынуждено перестраиваться под новые способы погружения в игры. Именно на новые способы отображения интерфейса и управления сейчас направлены силы крупнейших игровых студий, изучающих возможности виртуальной реальности.

Так, например, в Oculus Rift сотрудничали по этому вопросу с Valve, где, как известно, тоже готовят свой собственный VR-шлем. По слухам, именно под него и разрабатывается ставшая уже мифической в геймерских кругах Half-Life 3.

Так или иначе, Sony оказалась первой из платформодержателей, давших зеленый свет возвращению устройств виртуальной реальности. Теперь, как водится, свой ответ должны будут показать и в Microsoft.

Еще немного о железных чудесах недели. Oppo — китайский премиальный бренд смартфонов. Еще недавно это сочетание — китайский и премиальный — произносили только с иронией. Так вот, Oppo показал телефон, спецификации которого задуманы, кажется, с одной целью — переплюнуть, в том числе, знаменитую супер-фото-Nokia с ее 41 мегапикселем.

Китайская компания решила не размениваться по мелочам и анонсировала флагманский смартфон с удивительными характеристиками -  50-мегапиксельной камерой.

Анонс подтвердил ходящие вокруг флагмана слухи о его главной отличительной особенности — Find 7 действительно способен делать снимки с разрешением в 50 мегапикселей. Однако, как оказалось, столь высокая цифра достигается вовсе не за счет фотосенсора. Камера смартфона — модуль от Sony Exmor RS, встречающийся и в других телефонах - обладает разрешением всего в 13 мегапикселей. Все дело в софтверной обработке изображения.

Для того чтобы получить 50-мегапиксельную фотографию, потребуется перейти в режим Super Zoom, после чего телефон сделает 10 снимков, из которых выбирает 4 удачных и склеивает их.

Впрочем, утверждается, что благодаря камере, трем гигабайтам оперативной памяти и вычислительным мощностям процессора Qualcomm Snapdragon 801, смартфон сможет снимать видео в формате 4К.

Видеосъемку можно вести и с частотой в 120 кадров в секунду, однако разрешение в этом случае составит до 720 пикселей. Хранить данные предлагается всего на 32 гигабайтах встроенной памяти, но ее можно расширить при помощи microSD карт.

Впечатляет также и дисплей новинки — 5,5-дюймовый экран отображает 3 миллиона пикселей. А их плотность достигает 538 ppi, что больше, чем, например, у iPad или Nexus 5.

Таким образом, Oppo стал вторым производителем в мире, предложившим дисплей подобного разрешения. Первым же является другая китайская компания — Vivo со своим смартфоном Xplay 3S. А в августе 2013 года прототип такого же экрана продемонстрировал и LG.

Однако неизвестно, существует ли надобность в столь высокой плотности пикселей на дисплее. Возможно, что это не более, чем маркетинговый ход, способ привлечь внимание к новинке.

Несмотря на "гонку вооружений" больших компаний, увеличение количества пикселей на дюйм не обязательно влечет за собой улучшения восприятия изображения. Считается, что человеческий глаз теряет возможность видеть разницу в качестве картинки уже при 326 ppi на небольших и 264 ppi на крупных экранах. Разница заключается в расстоянии, на котором пользователь держит перед собой устройство: телефон — ближе, планшет — дальше.

Для того чтобы заметить разницу между экранами с большей плотностью пикселей, человеческого глаза может не хватить, придется использовать лупу, что в ежедневном пользовании не так удобно. По этой же причине Apple и назвала свои дисплеи Retina — "Сетчаткой".

Oppo выпустит и бюджетную версию смартфона, Find 7A — с теми же возможностями, но со стандартным Full HD дисплеем. Оба телефона поддерживают стандарт LTE и работают на Android версии 4.3 под фирменной оболочкой Color OS. Цена на, возможно, самый амбициозный китайский hi-end смартфон составит 565 долларов в пересчете с юаней. Старт продаж запланирован на начало лета. Младшую же версию -Oppo Find 7A — в Китае начнут продавать уже 20 марта по цене в 480$.

Новость важная, хотя иллюстрирующего материала для нее немного. А именно: Америка как страна, породившая Интернет и на протяжении всех этих лет его контролировавшая, решила этот контроль ослабить. Вроде бы.

Власти США намерены отказаться от контроля над Интернетом. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министерство торговли США. В настоящее время важнейшее место в интернет-регулировании принадлежит формально независимой организации ICANN, которая надзирает за системой доменов, IP-адресами и другими аспектами функционирования глобальной сети. Впрочем, на протяжении многих лет ICANN связана контрактом с американским министерством торговли.

Как сообщил замминистра торговли США Лоренс Стриклинг, ведомство не намерено продлевать контракт с ICANN, который истечет в 2015 году. Вместо этого предлагается создать новый независимый надзорный орган. Как пояснил глава ICANN Фади Чехади, к обсуждению приглашаются все заинтересованные стороны. Первая серия встреч, в ходе которой будет обсуждаться новая система надзора за Интернетом, пройдет с 23 по 27 марта в Сингапуре под эгидой ICANN. Как заявил Стриклинг, каким именно будет будущий надзорный орган, предстоит определить в ближайшие месяцы. В то же время, замминистра подчеркнул, что ICANN должна быть свободна от контроля каких-либо национальных правительств, чтобы исключить возможность интернет-цензуры.

Надо сказать, что контрактные отношения американского министерства торговли с ICANN неоднократно становились предметом критики со стороны международного сообщества. Так, в 2012 году поднимался вопрос о том, чтобы передать надзорные функции Международному союзу электросвязи, который является органом ООН и курирует распределение радиочастот. С такой инициативой выступили Россия, Китай и ряд других государств. Это могло бы поспособствовать вовлечению в систему принятия решений большего количества стран. Впрочем, развития идея не получила.

Как отмечает The Wall Street Journal, отказаться от контроля над ICANN и ускорить создание независимого надзорного органа в США решили на фоне усилившегося недовольства международного сообщества после разоблачений Эдварда Сноудена. Стало известно, что американские спецслужбы, в частности, АНБ, перехватывали интернет-трафик в целях шпионажа за странами и отдельными пользователями, среди которых были и первые лица государств. К снижению роли американских властей в регулировании Интернета призывали и главы крупнейших технологических корпораций, в том числе Google и Facebook. Несколько дней назад глава крупнейшей соцсети Марк Цукерберг опубликовал открытое письмо. "Я позвонил президенту Обаме, чтобы выразить свою крайнюю обеспокоенность тем, какой вред действия правительства несут будущему всех нас", — написал Цукерберг. "Когда наши инженеры неустанно работают над повышением безопасности, мы представляем, что защищаем вас от преступников, а не от собственного правительства. К сожалению, похоже, что на основательную реформу уйдет очень-очень много времени", — констатировал гендиректор Facebook.

Кстати, вице-президентом ICAAN по России и Восточной Европе стал Михаил Якушев, один из топов Mail.Ru и ассоциации электронных коммуникаций РАЭК.

На этом итоговая программа Вести.net прощается на неделю. Следующий выпуск выйдет из Лондона.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация