Вести.net Эфир от 19.07.2014

19 июля 2014, 09:24

Привет, планета, это программа Вести.net. Наверное, самое резонансное событие российского хайтека – телекома даже – это неожиданная новость о появлении в нашей стране еще одного оператора связи. И вроде бы даже название его нам знакомо, а все-таки.

Yota начнет предоставлять услуги голосовой мобильной связи уже в августе. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленный источник. По данным издания, компания будет работать как виртуальный мобильный оператор на сетях “Мегафона” и “Скартела”.

"Что такое виртуальный оператор? Мы берем трафик оптом и продаем в розницу. То есть, у нас заключен с "Мегафоном" договор, соответственно. "Ведомости" пишут, что на 5 миллиардов рублей. Тут два вида продвижения у нас происходит: за объем трафика и за аренду некоторого оборудования. То есть, некоторое железо мы не покупаем, потому что это не имеет смысла, а арендуем. Вот такие условия", — поясняет генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.

Голосовые услуги оператор будет оказывать пока в нескольких российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Краснодаре. SIM-карты Yota будут выдаваться в "Eвросети" и собственных салонах оператора, сейчас ведутся переговоры и с другими крупными розничными сетями. Речь идет именно о выдаче симки и подписании договора с клиентом, а пополнять баланс, как предполагают в Yota, абоненты будут в основном на сайте, через мобильное приложение и терминалы.

Казалось бы, рынок мобильной связи в России более чем насыщен. По данным ACM-Consulting "большая тройка" продает в год более 100 миллионов SIM-карт, но чистый прирост их абонентской базы составляет менее 10 миллионов абонентов, и он постоянно уменьшается. Это в том числе значит, что у каждого человека есть несколько симок. И единственный сегмент, который продолжает расти — это передача данных.

Согласно исследовательской компании J'son Partners, смартфоны продолжают вытеснять с рынка обычные "звонилки" — их доля в общих продажах составила в первом квартале 2014 года 57%. То есть тем, кто выбирает умные телефоны и планшеты, нужен постоянный онлайн, где бы они не находились. Это понимают и лидеры рынка. Как и то, что этой продвинутой, активной, живущей в Сети аудитории нужен особый подход.

Поэтому, по мнению Анатолия Сморгонского, "Мегафон" согласился на еще один бренд рядом со своим "именем". Тем более что Yota не дублирует услуги "большого брата" и "голос" для нее всего лишь дополнительная услуга.

"Мегафон" — большой бренд, соответственно, если он сфокусируется только на этих пользователях, он ослабнет в других сегментах. Этот сегмент продвинутый, но с точки зрения размера небольшой, поэтому было принято решение, что Yota — это интернет-бренд, мы делаем мобильного оператора, а не наоборот, как это было раньше, когда голосовые операторы начинали предоставлять мобильный интернет. Наша основная услуга — это безлимитный мобильный Интернет для смартфонов и планшетов, соответственно, "голос" — для нас услуга дополнительная. И вот такой профиль, как раз соориентирован людям-онлайн, людям продвинутым. Поэтому это в общем-то обычная стратегия, часто применяется в разных отраслях", — поясняет гендиректор Yota Анатолий Сморгонский.

Также Анатолий Сморгонский пообещал, что к моменту запуска голосового сервиса никаких тарифных планов не будет — абонент сам будет выбирать пакет услуг.

До начала новой операторской жизни Yota еще почти две недели, но компания уже отметилась удивительным маркетинговым ходом — выпустила приложение, в котором можно заказать себе SIM-карту. Ну, даже не знаю. Я заказывать не собираюсь, но приложение поставил.

*** ***

Самая большая — хотя и малооптимистическая новость в хайтеке глобальном — гигантские сокращения в Microsoft. 18 тысяч человек. Для понимания, это три "Яндекса" на рынке труда.

Microsoft, возможно, готовит крупнейшее в истории корпорации сокращение числа сотрудников. Об этом сообщили агентству Bloomberg неназванные источники, близкие к руководству корпорации. По их словам, объемы увольнений могут превысить даже те, что были во время всемирного экономического кризиса 2009 года. Тогда Microsoft пришлось отправить в отставку почти 6 тысяч человек.

Как ожидается, о сокращениях могут объявить уже в ближайшие дни. Впрочем, кое-что о том, на ком планируют сэкономить, уже понятно из обращения к инвесторам главы Microsoft Сатии Наделлы, которое было опубликовано на прошлой неделе. Так, например, Наделла отметил, что в стандартной пирамиде разработки новых продуктов — менеджеры проектов, разработчики, тестировщики. Последнее звено кажется ему лишним. То есть тестирование в Microsoft намерены возложить на самих разработчиков, что, в принципе, логично и в наши дни вполне стандартно.

Кроме того, часть сокращений может коснуться компании Nokia. Microsoft купил финского производителя телефонов вместе со всем его штатом, а это — 30 тысяч человек, что для глубоко убыточного подразделения, конечно, непозволительная роскошь.

И, наконец, по слухам, в Microsoft планируют урезать свою "мировую команду XboX". Что, в принципе, тоже ожидаемо — дела у майкрософтовской консоли идут не так гладко. Главный конкурент Xbox One, Play Station 4, уже полгода держит лидерство по объему продаж. Общее число проданных приставок Sony — почти в два раза выше.

Весь штат Microsoft составляет 130 тысяч человек. Это для индустрии очень много. Для сравнения, у Google — 50, а у Apple — 80 тысяч. Больше людей — 317 и 430 тысяч соответственно — работают только в таких динозаврах IT-бизнеса, как HP и IBM.

*** ***

А вот для известной многим "яблочной" компании прошедшая неделя выглядит так. Apple вознамерился побороться за рынок корпоративный — до сих пор ничего путного у корпорации на этом поле не получалось.

Apple и IBM объявили о начале стратегического сотрудничества в корпоративной сфере. Тим Кук назвал это новой вехой в истории не только двух компаний, но и всей индустрии и заявил, что в мире устройств и программ для бизнеса грядет революция.

На самом деле за громкими словами стоит довольно логичное решение. За последние годы устройства Apple сумели почти полностью захватить корпоративный рынок США. Как заявлял ранее Тим Кук, 98% сотрудников крупнейших корпораций мира из списка Fortune-500 используют продукцию Apple.

Несколько лет назад в бизнес-среде США была объявлена программа Bring your own device. Сотрудникам крупных предприятий предложили отказаться от корпоративных телефонов и вместо этого принести свои собственные. В итоге бизнес сам естественным образом перешел на Apple.

Сейчас доля iPhone в корпоративном сегменте США превышает 80%. За iPad — более 70. Однако, как ни старались в Apple, создать полноценную корпоративную программную инфраструктуру, которую можно было бы легко подгонять под нужды каждого индивидуального заказчика, так и не смогли.

Набор приложений для бизнеса на iOS стандартный — и потому далеко не универсальный. Вот тут-то и пригодился опыт IBM, который, собственно, и является создателем комплексных аппаратно-программных решений для корпораций.

Cвои мобильные бизнес-пакеты компания довольно успешно продавала и ранее — через сотового оператора AT&T, с которым заключила контракт в прошлом году. То есть AT&T продавала крупному бизнесу те же iPhone с начинкой IBM. Теперь же это будет делать сам IBM, без посредников.

Впрочем, одной мобильной связью компании ограничиваться не намерены — они хотят вообще поменять мир бизнес-машин. При этом, как именно будет выглядеть сотрудничество IBM и Apple, пока не совсем понятно.

Заявлено более ста различных совместных проектов. Известно, что IBM будет отвечать за хранение данных и безопасность. Apple через свою программу AppleCare — за техническое обслуживание. Ну а приложения будут создаваться совместно.

В интервью каналу CNBC глава IBM Джинни Роммети привела всего один пример того как это будет реализовано на практике — авиационный. "Одно из приложений, которое мы уже готовим — только вдумайтесь, авиаперевозки, топливо, огромный объем аналитических данных по топливу, — рассказала генеральный директор IBM. — Речь идет о мобильном приложении в руках пилота, который самостоятельно решает перед вылетом, сколько топлива взять на борт. Это может сэкономить авиакомпании 10-15%, любой авиакомпании. И это значительно все упростит — крупная структура предприятия сожмется до одного устройства в руках одного сотрудника".

Словом, посмотрим, во что это выльется. И, главное, возьмут ли в этот корпоративный конгломерат кого-то еще, например, из мира "софта", Microsoft с его офисом, или SAP, Oracle, Netsuite, у которых уже есть весьма удачные бизнес-приложения для iPhone. Не оставят ли в стороне производителей "железа", таких как HP, Dell или Lenovo, или снова захотят забрать себе все, как говаривал Стив Джобс в далеком 1984 году. Ведь именно с противостояния с IBM как с оруэлловским "Большим Братом", Apple и начала 30 лет назад путь к собственному мировому господству. Тогда, 30 лет назад, создатели первого графического интерфейса попили немало крови у конкурента. Так, впрочем, было только лишь до выхода на рынок Microsoft Windows. Его открытая архитектура и низкая стоимость быстро вывели операционную систему в лидеры, оставив Apple за бортом.

Беда в том, что ставка IBM на Windows тоже оказалась проигрышной. Под открытую операционку сделать компьютер мог кто угодно, и "железное", во всех смыслах слова, лидерство IBM как производителя ПК было быстро подавлено дешевыми азиатскими брендами.

В итоге IBM вступил в затяжной кризис на рынке пользовательской электроники, который в 2004 году покинул окончательно. Собственно, проиграли тогда оба, и Apple, и IBM. Именно поэтому двум некогда злейшим врагам индустрии — больше нечего делить.

"Мы берем лучшее от Apple и лучшее от IBM, совмещаем это, — отмечает генеральный директор Apple Тим Кук. — Нет никакой гонки, нет никакого соревнования, мы абсолютно дружественны. Я думаю, мы подходим друг другу, как кусочки паззла".

Тем не менее, и сегодня находятся те, кто считает союз Apple и IBM сделкой с дьяволом. Но, скорее, по идейным соображениям. Мол, "Джобс бы не позволил".

*** ***

Тут, конечно, стоит упомянуть, что уже сама эта новость стала сильнейшим ударом для ослабевшего за последние годы Blackberry. А еще несколько дней назад казалось, что угасание легендарного бренда бизнес-телефонов удалось остановить.

Blackberry, несмотря на бедственное положение, продолжает бороться за существование и даже находит силы вкладываться в новые проекты. Компания выпустила новый смартфон под названием Passport и, вместе с ним, обновление для своей операционной системы, версии 10.3. Смартфон этот, как, собственно, и все, что делает Blackberry, весьма и весьма необычен. Фактически, полупланшет. Экран квадратный, разрешение очень приличное — 1440 на 1440 точек.

По мнению создателей, именно такой дисплей будет удобнее всего для работы с документами. При этом, под ним располагается такой анахронизм, как физическая Qwerty-клавиатура. Тоже, впрочем, необычная — буквы и пробел набираются аппаратными кнопками, а вот знаки препинания и цифры выскакивают в нижней части тачскрина.

В Blackberry заявляют, что так — удобнее всего. Причем, сами по себе кнопки — являются еще и тачпедом. То есть, проводя по ним пальцем, можно, например, скроллить текст.

Также отдельно хвастаются новым комбинированным голосо-текстовым ассистентом. Вроде эппловской Siri, только понимающего еще и письменные команды. Пока никаких сравнительных тестов с конкурентами найти не удалось, да и вообще Blackberry нагнетает вокруг аппарата страшную интригу. Мол, вот оно, триумфальное возвращение.

Первые аппараты, переданные разработчикам, вроде восприняли довольно тепло. Да и инвесторам Паспорт понравился — после презентации акции Blackberry резко подорожали почти в два раза. Впрочем, на этой неделе, после объявления о корпоративной сделке Apple и IBM, снова резко пошли вниз. Сейчас компания принимает предзаказы на Passport, однако их количество не разглашается.

*** ***

Финансовые результаты еще одного известнейшего игрока хайтек-индустрии, Intel, вполне благополучны. Вроде бы. Потому что досужие журналисты внимательно изучили последний отчет компании, а там интересное. И это не только про бизнес. Это еще и советы покупателю.

Intel агрессивно наступает на рынок мобильных процессоров. На этой неделе компания обнародовала отчет, согласно которому за последний квартал производителям планшетов было передано более 10 миллионов чипов. Это, для сравнения, примерно одна тридцатая от всего годового объема производимых в мире "таблеток". Но цели компании на остаток года, как заявил гендиректор Брайан Кржанич, куда более амбициозны.

"Мы продали около десяти миллионов планшетов в прошлом году. Наша цель — около сорока миллионов в этом году. То есть, мы прошли от практически нулевой доли до пятнадцати-двадцати процентов рынка всего за год-полтора, это весьма неплохой рост", — сказал он.

Впрочем, Кржанич не любит напоминать, каким образом достигаются эти результаты. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть финансовую отчетность компании по мобильному рынку за тот же, второй квартал. Несмотря на колоссальный рост продаж процессоров, прибыль составляет "ничтожный" 51 миллион долларов. Выходит, что от продажи каждого процессора Intel получает по 5 долларов.

Получается это вот почему. Долгое время Intel, крупнейший производитель процессоров для PC, не мог сделать вменяемого мобильного чипа. За это время, признает Кржанич, мир убежал далеко вперед. "Вы абсолютно правы, мы проспали планшеты. Проспали весь этот рынок. И планшеты, и смартфоны", — отмечает он.

Но после ряда неудач с мобильными чипами семейства Atom, летом прошлого года в Intel наконец представили действительно достойный планшетный процессор. Построенный на 22-нанометровой монокристальной технологии, на фирменной платформе Bay Trail. По производительности и экономичности чип не уступал, а кое в чем даже превосходил конкурентов. И Intel нацелился своей разработкой в премиальный планшетный сегмент.

Но проблема была в том, что под Bay Trail крупным разработчикам "железа", вроде Apple или Samsung, пришлось бы переделывать всю архитектуру своей продукции. А это — время и деньги, в то время как аналоги от конкурентов Intel уже есть и делать с ними ничего не надо. Тогда Intel нашел себе партнера в лице Microsoft. Две компании сделали ставку на планшеты Surface, которые ожиданий не оправдали.

В ноябре прошлого года, Intel решил пойти другим путем. Он нацелился на рынок низкобюджетных планшетов. При этом, то, что один процессор стоит примерно столько же, сколько некоторые устройства целиком, компанию не смутило. Intel решил доплачивать производителям за установку его чипов. Более того, некоторым из них совершенно бесплатно помогал налаживать производство. Результат не заставил себя ждать — огромная доля дешевых "таблеток", вроде Asus Memo Pad, работают на процессорах Intel. Результат устраивает всех — производителям дают мощные процессоры, да еще и доплачивают, потребители получают планшеты, сравнимые по мощности с топовыми устройствами, по смешным ценам.

Теряет только Intel. Впрочем, в компании уверены, что терпеть осталось недолго. Через год, максимум полтора, технологию производства обещают двинуть еще дальше и сделать имеющиеся чипы значительно дешевле. К тому времени, по плану компании, пятая часть рынка должна оказаться в ее руках.

*** ***

Ну и – будто мы решились пройти по кругу и обо всех сказать что-нибудь малоприятное — новости от Google. От Google — к Amazon, точнее.

Из Google ушел один из ключевых сотрудников сверхсекретной лаборатории Google X, бывший руководитель проекта Google Glass, Бабак Парвиз. На своей странице в соцсети Google+ он разместил логотип компании Amazon и дополнил его статусом — "super excited", то есть "чрезвычайно взволнован". При этом в разделе "о себе" той же социальной сети он отметил, что "основал и возглавлял несколько проектов в Google (из которых пока известны только Google Glass и умные контактные линзы), пока не ушел в Amazon, чтобы работать над некоторыми другими вещами".

Уход Парвиза оказался полной неожиданностью. Например, менее недели назад он, как ни в чем не бывало, выступал на конференции Wearables Technologies и оправдывался за то, что Google Glass не вышел на открытый рынок в июне, как планировалось.

С чем связана отставка — со срывами сроков работы над Google Glass, с личными мотивами или с более выгодным предложением Amazon — неизвестно.

Бабак Парвиз — один из известнейших инженеров Кремниевой Долины. Его профиль — это электроника, носимая именно на глазах. Бывший профессор университета Вашингтона, он стал одним из первых, кто начал разработку так называемых умных линз для больных сахарным диабетом. Это устройство, которое анализирует уровень сахара в организме по составу человеческой слезы, без необходимости болезненного забора крови.

В 2011 году Microsoft заявил о тестировании прототипа такой линзы, которая, кроме основных свойств, еще и получала питание от тепла человеческого организма. Но что-то пошло не так, и, как это часто бывало с перспективными задумками, которые курировал Microsoft, за два с лишним года дело с мертвой точки не двинулось. Почему — загадка. Словом, когда Парвизу предложили перейти в секретную лабораторию Google X, он с радостью согласился.

Как стало известно только теперь, все патенты на контактные линзы Парвиз унес с собой, оставив Microsoft ни с чем. Собственно, он рассчитывал продолжить свои исследования в Google. Но для компании приоритетным оказался другой продукт — Google Glass. Видимо, именно поэтому, чтобы сосредоточиться на работе над линзами, в мае Парвиз покинул пост руководителя команды умных очков. А всего за месяц до этого утверждал, что проект Smart Lenses под брендом Google почти завершен. Что случилось потом — неизвестно. Но очевидно, что на этот раз сбежать с патентами Парвизу не удалось. Одновременно с его уходом в Amazon, Google объявил о соглашении со швейцарским фармацевтическим гигантом Novaris. Две корпорации намерены уже в ближайшее время поставить производство контактных линз для диабетиков на поток.

Чем теперь будет заниматься в Amazon Бабак Парвиз — страшная тайна. Впрочем, никто не удивится, если, едва представив свой первый мобильный телефон, крупнейший интернет-ритейлер не станет тянуть и с носимой электроникой.

*** ***

На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами на неделю, в следующем выпуске ждите репортажа с территории той самой хайтек-компании, которая так славится своей закрытостью. Планета,пока!

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация