Вести.net Google готовит армию летающих роботов-курьеров

1 сентября 2014, 10:04

Google рассекретил новый проект своей лаборатории-X. Оказывается, компания уже два года, параллельно с Amazon, занимается разработкой летательных аппаратов-курьеров для доставки малогабаритных грузов из интернет-магазинов. Сейчас испытания этих беспилотников идут в Австралии. Там законодательство более лояльно к полетам радиоуправляемых моделей. А гугловские аппараты классифицируются именно так.

Вот уже несколько месяцев беспилотники обслуживают две фермы, доставляя туда товары, заказанные по рации. Сразу бросается в глаза форма дронов — это крыло с четырьмя моторами, которое взлетает вертикально, стоя на хвосте, а, набрав высоту, переходит в горизонтальный полет.

Создатели этого прототипа рассказали, что вдохновились разработками американских военных, которые, в свою очередь, украли у немцев идею создания такого гибридного самолета. Прототип Lockheed XFV-1 под кодовым именем "Лосось" летал, но в серию так и не пошел — не нашлось достаточно мощного двигателя.

А вот для гугловского аппарата концепция подошла — у него 4 электромотора, которые позволяют легко взлетать даже с нагрузкой. Напомним, в Amazon для доставки предлагают использовать обыкновенные гексакоптеры, вертолеты с шестью винтами.

Преимущество гугловского гибрида в том, что, переходя в горизонтальный полет, он становится гораздо экономичнее, так как в воздухе его держит крыло, а не моторы. Такой аппарат способен преодолевать большие расстояния и, в случае отказа моторов или аккумулятора, планировать и садиться, не повреждая себя, груз и кого-либо или что-либо на земле. Вертолет в этом случае просто камнем падает вниз, рискуя приземлиться кому-нибудь на голову. В том числе и поэтому Американская Авиационная Администрация (FAA) полеты амазоновских дронов разрешать не хочет.

Отдельно в Google гордятся системой сброса посылки. Тестировались разные варианты. Например, маленький парашют. Но точность никуда не годилась. Пробовали сбрасывать грузы в противоударном контейнере, но однажды чуть не попали в буквальном смысле по голове Сергею Брину, после чего от идеи отказались.

Самый простой, как раз амазоновский вариант, посадить аппарат и выгрузить посылку на земле, тоже отмели. Потому что лопасти признали опасными для здоровья потребителя. Да и украсть могут.

В итоге груз опускается на леске, которую разматывает "умная" рулетка. Она замеряет длину отмотанной лески, сравнивая ее с показателями высоты с GPS-модуля. Таким образом, леска сначала разматывается быстро, а по мере приближения к земле замедляется, чтобы не повредить груз.

Сам держатель, окрещенный разработчиками "яйцом", тоже напичкан электроникой. Он сообщает о столкновении с препятствиями, например, с ветками, и чувствует момент настоящего приземления. А для нештатных ситуаций, если кто-нибудь схватит леску, есть аварийное лезвие, которое ее отрезает.

В целом, все работает весьма неплохо. Однако в Google говорят, что до массовой рассылки товаров с помощью беспилотников еще очень далеко. Причина все та же - американские авиационные власти. Они (и не без основания) считают, что если задумка Amazon и Google осуществится, то, учитывая объем товаров, покупаемых через Интернет, небо над городами будет забито жужжащими беспилотниками, которые будут сталкиваться, падать, мешать работе малой авиации и служебных вертолетов, да и просто ужасно шуметь.

В Google, в отличие от Amazon, который бомбит FAA письмами, уверяя, что его вертолет хороший, выбрали другой путь. Там все претензии властей решили урегулировать технически. Сейчас в Лаборатории-X уже работают над системой, которая позволит дрону уходить от столкновений с чем бы то ни было. Но задача эта крайне трудная, ее решение может занять годы. Есть и масса других проблем. Например, срок службы аккумуляторов, на которые, кроме работы моторов, падает немалая вычислительная нагрузка. Но в Google верят, что все это решаемо. Правда, говорят, не исключено, что когда система будет отлажена и запущена — она окажется экономически невыгодной.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация