20 сентября 2012 09:59

Следователь ГСУ МВД Башкирии признан невиновным в получении взятки

В Башкирии был оглашен приговор по резонансному уголовному делу о получении крупной взятки. Обвинялся следователь главного следственного управления при МВД республики. По мнению следствия, обвиняемому Дмитрию Карташеву была предложена взятка в 6 млн. руб. за прекращение уголовного преследования в деле о мошенничестве.

Надо сказать, что фигурантом в деле о взятке был еще и некто Гималетдинов, его обвиняли в посредничестве при получении денег. Чуть меньше года длилось следствие и более полугода дело находилось в Верховном суде республики на рассмотрении. Суд принял лишь часть доказательств, собранных следствием. А показания главного свидетеля вовсе счел недостаточным для обвинения. В итоге — оправдательный приговор.

Сами участники процесса отказались от комментариев. Адвокаты лишь в неофициальной беседе заявили, что дело было инициировано свидетелем, чтобы снять с себя подозрения в другом уголовном деле. Сторона обвинения с приговором не согласилась. Прокуроры запрашивали для фигурантов дела реальные сроки — 7 и 8 лет лишения свободы.

Надо сказать, что Дмитрий Карташев сразу после задержания в январе прошлого года был арестован и находился в следственном изоляторе. И лишь в мае нынешнего года мера пресечения была заменена подпиской о невыезде. Также следователь был уволен с работы. После вступления приговора в законную силу у Дмитрия Карташева появится право на реабилитацию. Чем он и планирует воспользоваться.