Уникальный тренажер для реабилитации детей с ДЦП появился в Новосибирске

Уникальный тренажер для реабилитации детей с ДЦП появился в Новосибирске. Разработчик тренажера лично приехал в столицу Сибири, чтобы показать, как работает его методика.

Знаменитый эстонский фигурист, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсёрфингу Юхан Гросс разработал тренажёр более тридцати лет назад. С тех пор тысячи детей с поражением опорно-двигательного аппарата показывают успехи в реабилитации. Тренажёр Гросса — это система страховочных креплений, их размер и силу тяги регулирует инструктор для каждого ребенка индивидуально. Основатель "Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов" приехал в Новосибирск, чтобы показать родителям и детям, что нельзя терять надежду.

Бывает, что 90% детей встают с первого урока, говорит Юхан Гросс. Попадая в своеобразную люльку, ребенок, как парашютист, может сесть, встать, качаться, вращаться. Главное — сделать первый самостоятельный шаг. Специалисты социального центра "Заря", где установили тренажёр Гросса, уверены, что у детей не просто улучшится здоровье. Испытывая положительные эмоции, они начинают верить в свои силы.

- Это устройство облегчает детям движения, — говорит врач-невролог центра социальной помощи семьи и детям "Заря" Марина Пантюхина. — И потом, уже без тренажёра, ребёнок будет пытаться повторить то, что у него получалось.

Это первый и пока единственный тренажёр Гросса в Новосибирске. Как ГТРК "Новосибирск" сообщили в департаменте социальной политики мэрии, в планах приобрести ещё один.