Французская экспертиза подтвердила гипотезу о смоленской археологической находке


ГТРК "Смоленск"

Останки, найденные на Королевском бастионе Смоленска действительно принадлежат генералу Гюдену. Из Парижа пришли новости о проведенной экспертизе.

Летом 2019 года в Смоленске, во время проведения раскопок, международная исследовательская экспедиция обнаружила единичное захоронение. Многие особенности указывали, что это мог быть прославленный французский генерал, однако пока не была проведена генетическая экспертиза, археологи не были уверены на 100 процентов.

Теперь, спустя четыре месяца после обнаружения останков, можно с уверенностью сказать, что Королевский бастион действительно стал могилой для генерала Шарля Этьена Гюдена.

Французское издание "Лё Пуан" рассказало, что антропологи вскрыли фамильный склеп Гюденов на кладбище Сен-Морис в Авероне, чтобы взять образцы ДНК брата Шарля Гюдена, его матери и сына. Процедура проводилась в присутствии мэра города и префекта. Запрос был сделан одним из потомков генерала, Альбериком Орлеанским, который и подтвердил, что тесты оказались положительными.

"Меня это не радовало, но это был единственный выход, чтобы убедиться, что это именно он. Из уважения я хотел, чтобы это было сделано частным образом", — говорит Альберик Орлеанский.

Уже во время раскопок на Королевском бастионе обнаружилось, что левая нога захороненного выше колена отсутствует. Во время Валутинской битвы генерал Гюден был ранен, ему оторвало левую ногу. На срезе кости антропологи определили и следы хирургического инструмента, применявшегося после тяжелого ранения.

В захоронении не было найдено ни одной пуговицы или детали униформы, и это совпадает со сведениями, что генерал умер в лазарете, а его награды, сабля и забальзамированное сердце были отправлены в Париж.

"В тяжелом состоянии генерал был доставлен в Смоленск, но, к сожалению, усилия врачей не дали никакого результата. Через три дня генерал Гюден скончался", — рассказала ГТРК "Смоленск" научный сотрудник исторического музея Любовь Прохорова.

Имя Гюдена выбито на восточной стене Триумфальной арки в Париже, его именем названа одна из улиц в столице Франции. Сейчас родственники Гюдена и представители фонда русско-французских исторических инициатив, организовавших поиски, ждут решения президента Франции Эмануэля Макрона о судьбе останков и надеются, что они будут погребены в Доме инвалидов в Париже.