Институт сельских старост поддержат в Тюменской области


ГТРК "Регион-Тюмень"

Депутаты Тюменской областной думы в ходе выездного заседания изучали опыт Голышмановского района. Здесь год назад 15 поселений объединили в городской округ. И, как следствие, иной стала модель управления. Какой это дало эффект в развитии экономики?

Оказалось, что новация сразу привлекла новых инвесторов. Один из них планирует выращивать в районе индейку, возводить жильё для сотрудников и обучать специалистов в местном агропедагогическом колледже. В перспективе появится 700 рабочих мест. Значит, считают депутаты, усилия для реформирования сельского самоуправления не напрасны.

Одной из тем встречи стал анализ развития института сельских старост, передает ГТРК "Регион-Тюмень". Он был создан в нашей стране год назад. Эксперты считают, что волонтеры в дальних селах очень нужны. К ним обращаются за советом, чаще всего — пожилые: как оформить пенсию, где попросить материальную помощь? По мнению депутатов, важно заложить в бюджете области затраты на материальную поддержку общественников — сельских старост. Благодаря таким активнее развивается местное самоуправление.