В Мурманске начала работу международная конференция об освоении арктического шельфа


ГТРК "Мурман"

Сегодня в  Мурманске открылась 12-я международная конференция " Освоение арктического шельфа — шаг за шагом". Об этом сообщает ГТРК "Мурман". 110 участников из 10 стран обсудят продвижение инвестиционных проектов в Арктике, проблемы и перспективы освоения нефтегазовых ресурсов, экологическое обеспечение хозяйственной деятельности, развитие инфраструктуры Северного морского пути.

Одна из задач —  создать в Мурманской области сервисный кластер из малого и среднего бизнеса вокруг крупных арктических проектов  НОВАТЭКа, Газпрома и Роснефти. Сегодня треть компаний Ассоциации "Мурманшельф"- организатора конференции — уже стали их  подрядчиками.

Генеральный директор НО "Ассоциация подрядчиков арктических проектов "Мурманшельф" Ольга Буч сказала: "В этом году мы ставим планку 50, чтобы 50% членов ассоциации стали подрядчиками, у нас даже есть генподрядчики в наших рядах крупных проектов — для нас это важно. Потому что это работа, это рабочие места, это зарплата, это благополучие людей, их семей, живущих на Севере. Мы сейчас живем под девизом "На Севере — жить", поэтому мы тоже, наша конференция, тоже делает вклад в эту задачу".

Насколько стабильно будет развиваться Север, должно определить государство. Наконец-то завершается работа над  многострадальным законом об Арктике. Намечены основные направления ее развития до 35-го года, а главное — определены источники финансирования, преференции, налоговые льготы. Мурманская область в свое время направила в федеральный центр не одну сотню предложений по улучшению социальной и экономической деятельности за полярным кругом.

Член Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов говорит: "Я абсолютно уверен и знаю, что все те интересы и все эти пожелания, которые мурманчане высказывали в отношении планов развития своего дома, своей области — они будут отражены в этих документах. В конечном итоге, все это вклад в человека, вклад в создание более комфортной, более современной, более экологически безопасной жизни, в первую очередь. Для нас это важно — россиян на  арктическом Севере. В Совете Федерации мы  уделяем  этой тематике очень большое внимание".

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил: "Это означает, что появляются дополнительные, очень серьезные экономические стимулы, которые прописаны в Федеральном законе для того, чтобы вести дела и бизнес в арктической территории. Это при том, что мы со своей стороны  активно предоставляем соответствующие налоговые преференции для тех, кто приходит к нам работать. Мы открыты для взаимодействия и очень хочется, чтобы эти проекты  росли как грибы, поэтому  успешной работы, до свидания".