Очередная волна лже-минирований в Хабаровске: эвакуированно 12 тысяч воспитанников детсадов


ГТРК "Дальневосточная"

Очередная волна лже-минирований прокатилась по Хабаровску. Почти 12 тысяч воспитанников детских садов только в краевом центре, чуть меньше в Комсомольске-на-Амуре срочно отправляли по школам и культурно-спортивным объектам, пока на месте работали спецслужбы. Никто не пострадал.

Сценарий как под копирку, сообщает ГТРК "Дальневосточная". С самого утра электронные письма начали поступать на почту руководителей детсадов. В 9.30 утра — первыми сообщение с угрозами получили в одном из учреждений Краснофлотского района Хабаровска. В полдень  рассылка завершилась в Индустриальном.

Марина Шиляева, зав. детским садом № 184 говорит: "У нас три корпуса, а почта одна, мы эвакуировали все три корпуса".

Татьяна Матвеенкова, начальник отдела управления образования администрации Хабаровска отмечает: "В письме пишут, что в ваше учреждение заложен фугас, еще в два детских сада заложен фугас, поэтому если вы вовремя не эвакуируетесь вы взлетите на воздух".

Вереницы детей-по уже отработанному плану эвакуации — стали гуськом покидать детсады. Маршрут большинством воспитанников дошкольных учреждений уже пройден трижды. В гимназии номер восемь принимают соседей из 137-го сада. Охранник на входе чётко регулирует родительское движение. Чтобы принять детсадовцев экстренно полностью освобождают классы, отведенные под продлёнку.

Оставшиеся без обеда,  дети в ожидании родителей обессиленные засыпают на руках воспитателей. 11 с половиной тысяч детей, две тысячи сотрудников, 48 учреждений пришлось экстренно эвакуировать только в Хабаровске, столько же в соседнем Биробиджане, вдвое меньше в Комсомольске-на-Амуре. Проверка дошкольных заведений затянулась до вечера, оперативные службы еле успевали выезжать на адреса.