В Ростове прооперировали летучую мышь


ГТРК "Дон-ТР"

Летучая мышь стала самым маленьким пациентом в ветклинике. Его вес всего 25 граммов, передает ГТРК "Дон-ТР". Сейчас мышь проходит процесс реабилитации. Несмотря на сломанную кость, она уже активно машет крылом и даже пытается взлететь. Но пока, говорят врачи, ей придется смириться с постельным режимом.

Это пушистое животное попало в клинику с открытым переломом. Диагноз для ветврачей знакомый. Вот только пациент редкий. Для крошечного зверька в клинике даже не нашлось подходящих по размеру хирургических инструментов.

"Внутривенно мыши невозможно ввести наркоз, у нее нет таких вен, к которым можно получить доступ, поэтому внутримышечный наркоз был. Диаметр кости около 1 мм. Сложность заключалась в том, чтобы подобрать правильную спицу, она должна обладать теми качествами, которые не позволят ей сгибаться и быть достаточно прочной и соответственно небольшого диаметра", — говорит главный врач ветеринарной клиники Павел Зубков.

Кроме того, кормить животное нужно тоже осторожно. Несмотря на то, что в сутки летучая мышь может съесть до 100 комаров, сейчас в ее дневном рационе всего 3 личинки. Все потому что зимой рукокрылым нельзя набирать вес.

Летучие мыши — одни из тех животных, которые впадают в спячку. Их сон может длиться до полугода. Холода они не боятся, даже наоборот. Низкие температуры замедляют все жизненные процессы в организме. А это помогает пережить зиму. Кстати, процесс старения у них тоже замедляется, так что эти рукокрылые живут дольше остальных мелких млекопитающих.

Городские мыши обычно проводят это время в подвалах жилых домов или в хозяйственных постройках. Но этот пациент пока останется в ветеринарной клинике. Ему предстоит вторая операция уже по удалению спицы. Однако даже когда животное окончательно выздоровеет, на улицу его не отправят. Рукокрылый будет досыпать оставшиеся зимние месяцы и только весной снова сможет улететь на волю.