Тема:

Новый год и Рождество 9 месяцев назад

С ветки на новогодний стол: абхазские мандарины везут во все регионы


ГТРК "Вести Сочи"

В Абхазии сбор цитрусовых стартовал еще в середине октября. Сейчас многие хозяйства уже закончили уборочную. Теперь урожай везут в Сочи, откуда он разойдется по российским регионам, передает "Вести Сочи".

Теплый климат и влажность позволяет ежегодно выращивать урожай, который забирают оптовики из России. В этом году цена на цитрусовые подросла: мелкие мандарины расходятся по 20 рублей за килограмм, средние и крупные — по 40. В этом году мандаринов оформляется на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время оформлено 2,5 тысячи тонн цитрусовых.

Помимо мандаринов, предприниматели Абхазии везут фейхоа, хурму и томаты. "В настоящее время ввезено около 3000 тонн сельхозпродукции", - сказала начальник отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста МАПП Адлер Мария Руденко. На сочинском рынке абхазские мандарины считаются экологически чистыми. Ежегодно их цена в 2-3 раза выше, чем в Абхазии. Особым спросом цитрусовые пользуются и в других регионах России, куда их везут к новогодним праздникам.