В Петербургской филармонии прощаются с дирижером Марисом Янсонсом


ГТРК "Санкт-Петербург"

Сегодня в Большом зале Петербургской академической филармонии имени Шостаковича прощаются с выдающимся музыкантом, народным артистом России, всемирно известным дирижером Марисом Янсонсом. Он скончался в субботу на 77 году жизни, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург".

Отдать дань уважения великому музыканту пришли друзья, коллеги, поклонники его таланта. Посетил траурную церемонию и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Обладатель премии "Грэмми" за исполнение 13-й симфонии Шостаковича с Баварским оркестром, Янсонс входил в элитный клуб великих интерпретаторов классики. Долгие годы музыкант сотрудничал с коллективом и оркестром Петербургской филармонии, даже работая за границей. В 2013 году он дирижировал в Петербурге Королевским оркестром Концертгебау, в 2018-м — Симфоническим оркестром Баварского радио. Именно этот прославленный коллектив открыл сегодня церемонию прощания с маэстро одним из любимых его произведений.

Последнее выступление Мариса Янсонса в Большом зале филармонии состоялось в феврале 2019 года — это был концерт с Академическим симфоническим оркестром к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. Мариса Янсонса похоронят на "Литераторских мостках" Волковского кладбища рядом с отцом — дирижером Арвидом Янсонсом.