Бурейский оползень: для спуска воды понадобится 60 тонн взрывчатки


ГТРК "Дальневосточная"

Взрыв оползня, который перекрыл русло реки Бурея в Хабаровском крае, может спровоцировать обрушение сохранившейся части сопки. Таковы выводы хабаровских учёных. Сейчас они работают на месте ЧС. Там же там находятся сотрудники института водных и экологических проблем и военные инженеры.

Взрыв оползня, который перекрыл русло реки Бурея в Хабаровском крае, может спровоцировать обрушение сохранившейся части сопки. Таковы выводы хабаровских учёных. Сейчас они работают на месте ЧС. Там же там находятся сотрудники института водных и экологических проблем и военные инженеры, которые готовят площадки для подрыва перегородивших русло скальных пород. Репортаж Анны Кальчук.

За несколько километров до места оползня становятся видны его масштабы. Ученые сразу после прибытия отправляются на разведку. И уже на первом склоне наглядно показывают одну из причин обвала. Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии института водных и экологических проблем ДВО РАН: "одна из них, то, что порода трещиновата. В эти трещины попала вода. Расширялась и ослабляла монолитные строения. — Плюс постоянные подмывы, после появления водохранилища Бурейской ГЭС уровень воды здесь поднялся".

Ученые еще в декабре сразу после появления первых фотографий опровергали версию падения метеорита, — напоминает ГТРК "Дальневосточная". Сейчас отвергают и недавно появившуюся информацию о якобы упавшей ракете. Типичный оползень, говорят на месте, вот только его размеры нетипичны для Хабаровского края.

Анна Кальчук: "насыпь стала своеобразной дамбой для Буреи. Она буквально перекрыла реку. Ну о силе и масштабах оползня можно судить вот по этим валунам. Их буквально перекинуло на противоположный берег — всего же здесь сошло порядка 37 миллионов кубометров грунта. Когда вся эта масса ушла в реку, а глубина здесь около 70 метров, поднялось не иначе как цунами изо льда и воды. Оно обрушилось на лес и буквально перемололо деревья. На берегу ледяные глыбы и пни. У подножия насыпи ходить практически невозможно — стволы и ветки, вмерзло, все, что возвращаясь в русло, унесла с собой река".

Алексей Махинов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН: "Хорошо, что не было населенных пунктов и людей. Потому что ни один человек, который бы находился на этом месте, конечно бы не выжил. Если с деревьями так обошелся этот оползень. Вот эта площадь, которая разрушена, составляет порядка 2,5 квадратных км. — Поэтому на льду экспедиция работает с трудом. Чтобы определить, есть ли течение в этом месте, необходимы лунки. Но бурить сложно. "Мы натыкаемся при бурежке на вмерзшие деревья, поэтому бурить невозможно. Надо искать место опять".

Здесь же первый вывод науки. Сквозь природную дамбу, которая парализовала реку, вода все-таки проникает, но поток ее ничтожно мал. Учитывая масштабы бедствия, бок о бок с учеными работают и военные. На сопки вертолеты приземляются практически каждый час. На борту провизия и снаряжение, чтобы подготовить место под значительно более мощные транспортники. Сюда в ближайшее время доставят тяжелое инженерное оборудование и спец. заряды. В ближайших планах — взорвать насыпь. Для этого в общей сложности понадобится не менее 60 тонн взрывчатки.

Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района, уточнил: "хотя бы в узком месте, где сейчас расстояние около 10 метров, чтобы там убрать эту перемычку, чтобы хоть как-то спустить воду, которая накопилась в "верхней ванне".

Взрывов, вероятно, будет несколько. Ведь это лишь верхушка каменного айсберга, под водой еще примерно столько же грунта. Возможно и обрушение соседней сопки. Сроки для решения проблемы лимитированы. Сейчас в так называемой "верхней ванне" вода поднимается на полтора-два сантиметра ежедневно. В нижней уровень падает за сутки на 12-14 сантиметров. Перепад уже 5 метров. А значит пока путь воде не будет расчищен — угроза подтопления населенных пунктов сохраняется, как сохраняется и риск нестабильной работы Бурейской ГЭС.