Фермеры встревожены - из-за нового налога может погибнуть цветоводство


ГТРК "Санкт-Петербург"

В России может исчезнуть целая отрасль сельского хозяйства. Речь о цветоводческих фермах. Таких предприятий в стране 13. Одна из самых крупных работает в Ленинградской области, в небольшом городе Сясьстрой — это Волховский район. Коллектив — больше трехсот человек. Для Сясьстроя с населением всего в 14 тысяч — это серьезный работодатель. И если он исчезнет, людям будет не просто найти новой место.

Как сообщает ГТРК "Санкт-Петербург", причина таких опасений в повышении налога на добавленную стоимость больше чем в два раза. Это очень серьезный удар, говорят на производстве. Помощи от государства фермы не получают потому что цветы по закону не входят в перечень продовольствия, выращенного на грунте. В Ленинградской области власти пытаются помогать агрономам. Ежегодно выделяют субсидии — примерно по 10 миллионов рублей. Но этого очень мало, говорят цветоводы.

Масштабы возможной бизнес-катастрофы с остро-социальным подтекстом сейчас активно обсуждают в Госдуме и в Министерстве экономического развития. Но до общего и понятного решения пока далеко.