Скандал в кадетской школе: среди детей распространяли наркотики


ГТРК "Вологда"

Такую информацию обнародовал сегодня депутат регионального Заксобрания Антон Холодов. В приёмную к парламентарию поступило анонимное письмо от жителей Вытегры. В сообщении говорится, что среди кадетов распространяется химическое вещество, своими эффектами похожее на наркотик.

"Препарат помещают под губу и держат там некоторое время, потом наступает расслабление, расширяются/сужаются зрачки, дети мычат, у некоторых возникает рвота. Поведение детей порой становится неадекватным", — так автор письма описывает действие вещества, которое было обнаружено у кадетов.

Первый случай употребления был зафиксирован в сентябре. Химикат нашли у шестиклассников. Учитель тогда отобрал "шайбу" и выбросил её в окно. Этим инцидент оказался исчерпан; его постарались замять. Позднее в школу каким-то образом попала девушка-курьер, которая вновь продала препарат кадетам. Возможно, это так называемый насвай. Вид некурительного табака, имеющего популярность в Азии. Не исключено, что в него могли и что-то подмешивать для усиления эффекта.

В конце месяца о ситуации узнало руководство заведения. В учебном заведении был организован тщательный медицинский осмотр и осмотр личных вещей кадетов. Во время него было выявлено ещё несколько поставщиков препарата – все они являются учащимися школы.

Из личных бесед также выяснилось, что среди детей популярна весьма опасная игра "Собачий кайф". Суть её состоит в том, чтобы надавить кому-нибудь на солнечное сплетение и ждать от этого потери сознания.

Как передает ГТРК "Вологда", сейчас в кадетской школе назначена служебная проверка. Подробности пока не раскрываются. Информация о ситуации в школе направлена в полицию. Также свою позицию пока ещё не высказал региональный Департамент образования.