Семейные фермы региона получат господдержку в 132 миллиона рублей


ГТРК "Волгоград-ТРВ"

Один из важнейших приоритетов для региона сегодня – развитие животноводства. 132 миллиона рублей в этом году планируется направить на развитие семейных ферм. За последние 5 лет объемы господдержки выросли в несколько раз. Существенный рост показывают и племзаводы. Там поголовье за последний год выросло в среднем на 5 %. Однако планы у производителей гораздо более масштабные, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Молодых телят отправляют кормиться на свежий воздух. С ними всегда Эльмира и Дарья – воспитатели в этом "детском саду". Животные – те же малыши, признаются девушки. Непослушные и совсем разные по характеру.

На племзаводе "Путь Ленина" сейчас больше 900 голов. С января по март – сезон отела. В день на свет появляется до 5 телят. А это своеобразные ясли – телята появились на свет сегодня ночью. А через два-три дня они отправляются в группу постарше. Чтобы друг друга не травмировать, телята здесь находятся каждый в своем боксе. А через несколько дней они уже отправятся в основное стадо.

Коровы симментальской породы выносливы и устойчивы к волгоградскому климату. В Суровикинском районе их разведением занимаются уже несколько десятков лет. Порода полностью себя оправдала, достойный уход приносит хорошие результаты. Племенных животных реализуют в другие хозяйства. За 2018 год продали 120 голов.

Виктория Емельянова, ветеринарный врач ПЗК "Путь Ленина", рассказала: "Мы берем кровь, отправляем в институт Горлова в Волгоград на генетику, берем маму и берем теленка. И нам присылают подтверждение. Учет ведем, как корова отелилась, когда она пришла в охоту. Все это считается. Удой молока. Вот отелилась корова, и в течение 10 дней мы делаем контрольную дойку".

Дойное стадо, 310 голов, за день дает около 2 тонн молока, в летнее время почти втрое больше – свыше 7 тонн. Молочную продукцию реализуют в регионе. Задача на перспективу – улучшать продуктивные качества животных и развивать мясное направление. В этом хозяйству помогает государственная поддержка.

"Государственная поддержка – это большое дело. Это ремонт, постоянный ремонт, круглогодично, покупка техники, покупка ветпрепаратов", — говорит председатель правления ПЗК "Путь Ленина" Юрий Юдин.

А это уже другой племзавод – имени Ленина. Здесь разводят коров красной степной породы. Она тоже хорошо прижилась в регионе – неприхотлива и показывает хороший удой. Здесь около 2,5 тысяч голов. Уже 90 лет предприятие реализует племенных животных во многие регионы страны.

Татьяна Серова, главный зоотехник ПЗК им. Ленина, отметила: "За 2018 год было продано 210 голов племенных телочек, вернее, даже нетелей. Продавали – Осетия, тут, по области. А вообще наши телочки в Михайловке, Чечня, Казахстан, Ростовская область".

Андрей Болдырев, заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству администрации Суровикинского района, пояснил: "Увеличение производства зависит от племенного качества животных. Улучшается оно за счет искусственного осеменения, закупки семени в племенных хозяйствах, ну и улучшаем за счет этого качество. Поэтому на увеличение и выходит. Если раньше мы доили 3,5 тысячи на корову, то сейчас 5. И, думаем, это не конечный результат, будем развиваться и дальше".

Развитие животноводства в Волгоградской области – приоритетное направление. Племенное поголовье за последний год выросло в среднем на 5 %. Ежегодно растут и показатели в молочной и мясной отрасли. Задачи региона на ближайшие пять лет – дальнейшее развитие племенной базы.