WorldSkills Hi-Tech: в Екатеринбурге проходят битвы роботов


ГТРК "Урал"


ГТРК "Урал"

В Екатерибкурге стартовал последний конкурсный день национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech. Проверку на прочность пройдут не только профессионалы, но и железные машины.

Робот по имени Клещ – настоящая угроза для других железных машин. Его конструкция продумана до мелочей: крутящиеся диски с зубцами для дробления соперника и гусеницы вместо колёс для того, чтобы давить оппонента. У других роботов, уверена команда создателей, не будет шансов.

"Это смесь первого и второго нашего робота. У нас первый робот был на гусеничной платформе, нам показалось, что это более удачное решение. Во второй версии мы взяли аппаратную часть. Мы надеемся на победу. В принципе, шансы для этого очень высоки, поэтому будем стараться", – говорит участник битвы роботов (Пермь) Алексей Мелкобродов.

Шоу "Битва роботов" в рамках чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills Hi-Tech в этом году проводится в Екатеринбурге уже во второй раз. На ринге сходятся железные машины 8 команд из России и Казахстана. Перед стартом участники проверяют исправность конструкций и прорабатывают всевозможные тактики боя. За три минуты они должны обездвижить противника каждый своим способом.

Робот по имени Вебер настроен и на атаку, и на оборону. Его главное умение – переворачивание соперника с помощью так называемого клюва. Хотя до этого момента ему необходимо ещё догнать противника. Впрочем, и это вполне реально. Вебер легко развивает скорость до 20 км в час. Настроены на победу и те, кто испытывает на прочность свои профессиональные навыки. Так в компетенции "Магистральные линии связи" практически все участники уже завершили основную работу и переходят к проверке готового изделия.

"Здесь у нас оборудование используется, которое у себя они могут не использовать, но знать его обязаны. И им просто в работе поможет. А следующий этап – это передача своего опыта. То есть они приедут и могут не просто работать на рабочих местах, они его будут передавать своим коллегам, своим сотрудникам", – рассказал ГТРК "Урал" главный эксперт компетенции "Магистральные линии связи" Сергей Колчев.

Победители национального чемпионата станут известны уже завтра. Впрочем, даже несмотря на итоги, уверены эксперты, опыт, полученный здесь участниками, сам по себе бесценен.