Мужчину, которого чуть не загрыз медведь, после операции перевезут в Читу


ГТРК "Чита"

В Забайкальском крае медведи в поисках корма выходят на трассы и к населённым пунктам. Причина такого поведения — голод — животным в лесах просто нечем питаться. Но если поначалу это были всего лишь нападения на грядки, то уже сегодня стало известно — от лап опасного хищника серьёзно пострадал человек.

Такое появление медведя возле дороги, где ходит большегрузный транспорт, забайкальцы ещё недавно назвали бы аномальным. Видео косолапых из разных районов края в сети появляются чуть ли не каждый день. А на выходных и вовсе топтыгин в поисках провианта держал в страхе жителей дач на станции Глубокая Падь.

- Родители смотрели в окно, как медведь ест куриц. Слышали даже хруст костей. Хорошо, что он был увлечён курицами, иначе страшно представить, что было бы.

Позже стало известно — хищник был убит сотрудниками полиции. Однако сообщения о незваных гостях из лесу продолжают поступать. Ночью в Дульдургиснком районе произошло первое нападение на человека. Пострадавший вместе с товарищем искали пропавшую лошадь, но наткнулись на медведя за трапезой. Разъярённое животное едва оттащили от мужчины. В тяжёлом состоянии его доставили в районную больницу. Суранзан Ойдопов, врач хирург отметил: "Обширные, множественные раны волосистой части головы, лица с раздробленным переломом верхней и нижней челюсти с дефектом костной ткани. Прооперировали часа три, всё собрали".

Рассматривается возможность транспортировки пострадавшего в краевую столицу. Рядом родные и близкие.Так близко к людям осторожный хищник, как правило, не подходит. Причина необычного поведения одна — в лесу царит настоящий голод. Александр Волков, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира уточняет: "Низкая урожайность грибов, ягод, ореха приводит к тому, что у медведя отсутствует кормовая база. Следовательно, в поисках он идёт ближе к населённым пунктам. Но, безусловно, ситуация держится на контроле. На сегодняшний день в восьми районах, где было замечено появление медведей, изданы приказы о регулировании численности медведя. В том числе и по Дульдургиснкому району, где произошло нападение на человека. На сегодняшний день этот медведь отстрелен".

Осторожнее советуют быть не только фермерам и охотникам, но и тем, кто бывает в лесах, хоть и редко. Корреспондент ГТРК "Чита" Светлана Верхотурова вместе с оператором Георгием Новожиловым с хищником встретились во время съёмок в Красночикойском районе. И если бы не вооружённые сотрудники нацпарка "Чикой", которые выстрелом отпугнули косолапого, страшно представить, что могло бы произойти. Светлана Верхотурова, корреспондент ГТРК "Чита" поделилась: "И мы тут ощутили, что это непросто нам прогулочка по тайге. После этого долго не проходил стресс, и я боялась этого ерника, потому что из-за него ничего не видно и мало ли кто там может прятаться за этими кустами".