Новую технологию очистки трасс от снега изобрели новосибирские дорожники


ГТРК "Новосибирск"

Новую технологию очистки трасс от снега изобрели новосибирские дорожники. Опробовали ее в Ордынке на одном из школьных маршрутов. Сегодня региональный Минтранс выехал в район оценить результат эксперимента.

Как передает Яна Бугакова, корреспондент ГТРК "Новосибирск", "первый раз этот школьный маршрут в Ордынском районе очистили новым способом в первых числах января, и вот конец месяца, и понятно — эксперимент удачный".

Технология финская — применяют на неасфальтированных дорогах — трехэтапная. Первый грейдер делает борозду, второй ее заравнивает, затем высыпают щебень.

Валерий Садков, заместитель начальника ТУАД Новосибирской области, рассказал: "Нарезание бороздок позволяет задерживаться фракционному материалу и увеличивает срок, когда материал находится на покрытии — увеличивает сцепление".

Но финская технология в Сибири не прижилась — неэффективно и дорого. Новосибирцы доработали, изменили угол наклона ножей на грейдере.

Максим Агафонов, представитель подрядной организации, говорит: "На финском ноже зубки стоят вертикально, и у него площадь работы вот такая только, при таком наклоне площадь увеличивается. Это видно даже по бороздам, которые получаются".

Оценить школьные маршруты сегодня в Ордынский район приехал исполняющий обязанности Министра транспорта и дорожного хозяйства области. Ситуацию на всех трассах региона мониторят ежедневно.

Сергей Эпов, начальник управления дорожного комплекса Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, говорит: "Зачастую работы идут даже ночью, потому что к утру школьный автобус должен выйти и привезти детей. Это святое. За это спрашивают. Этому уделяют очень большое внимание".

Этой зимой школьники из села Верх-Чик, как и из других деревень Новосибирской области, ни разу не пропустили занятия из-за нечищеной дороги. Новую технологию пока опробовали только в Ордынском районе. Минтранс и общественники одобрили результат эксперимента. Ножи на грейдеры, изобретенные новосибирцами, доработают до ювелирной точности, чтобы эффективность была еще больше. Затем оснастят ими всю уборочную технику. А после и финнов в Сибирь пригласят — поделиться опытом.