Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области планируют расширить


ГТРК "Тверь"

Центр спасения медвежат-сирот, действующий в Торопецком районе Тверской области, планирует расширить научно-исследовательскую площадку, сообщает ГТРК "Тверь".

На заседании Межведомственной комиссии при областном Правительстве по земельным отношениям, которое провел губернатор Игорь Руденя, обсуждался вопрос о выставлении на аукцион участка лесного фонда и затем предоставления его в аренду для этих целей. Здесь будут выхаживать медвежат, проводить их реабилитацию, готовить к возвращению в естественную среду обитания.

Опыт работы Центра активно используют иностранные коллеги, здесь проходят практику студенты российских и зарубежных вузов. Это уникальная работа, которая ведется в тверском регионе, будет и дальше получать всестороннюю поддержку, подчеркнул Игорь Руденя.

Сейчас в Центре спасения медвежат-сирот в деревне Бубоницы Торопецкого района живут 10 малышей, которые потеряли свои семьи. В феврале и марте 2019 года сюда были доставлены медвежата из Вологодской и Псковской областей. Семеро остались без мам из-за проведения лесозаготовительных работ, еще одну медведицу, у которой было трое малышей, спугнули собаки.

Ежегодно в Центр попадают от 8 до 20 детенышей бурого медведя из центральной и северной областей Европейской России. Выхаживанием медвежат занимаются Валентин и Светлана Пажетновы. В 2018 году супруги стали победителями Всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Золотая семья России".

Валентин Пажетнов – основатель биологической станции "Чистый лес", которая действует в Торопецком районе с 1985 года. В 1998 году при биостанции "Чистый лес" открыта детская экологическая школа "Медвежата", в которой ежегодно обучаются ребята из Тверской и соседних областей.

Валентин Пажетнов является почетным гражданином Торопца и Торопецкого района, автором научных работ, а также художественных произведений, в том числе для детей. В 2017 году деятелю присуждена ежегодная премия имени И.С. Соколова-Микитова за книгу "Лесная больница. Урман и родник", которая продолжает детскую серию "Сказки русского леса".