Сотни специалистов собрались в Екатеринбурге на чемпионате WorldSkills Hi-Tech


ГТРК "Урал"


ГТРК "Урал"

Первый конкурсный день стартовал на национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech. В этом году за звание лучшего борьбу ведут почти 800 профессионалов. 7 часов на сборку конструкций, еще час на поиск неисправностей. Это не просто рабочий день, для электромонтёра Андрея Репьёва – настоящее испытание себя в профессии.

"Не понятно, кто из участников насколько подготовлен, не понятно, где какие сложности в задании могут возникнуть. Хотелось бы повыше забраться, хотелось бы на первое место, конечно, но конкуренция жесткая", – поделился участник чемпионата Андрей Репьёв.

На национальном чемпионате высокотехнологичных профессий WorldSkills Hi-Tech в десятках компетенций соревнуются почти 800 профессионалов: сварщики, металлурги, робототехники, химики, специалисты промышленной автоматики и другие.

"Они вырастают в профессиональном плане, изучая дополнительное количество методов работы, они приходят, возвращаются на рабочее место и говорят: я как профессионал себя чувствую увереннее, стал сильнее", – эксперт компетенции "Лабораторный химический анализ" Валентина Уймина.

А дальше новые перспективы, уверены участники. Так что на предприятиях такую инициативу всеми силами поддерживают. "Видно, что они растут год от года, и они говорят, что готовы к дальнейшему росту, карьерному росту, почему нет? Если они специалисты в своей профессии, если он готовы, если они амбициозны в своих целях, почему нет, они должны двигаться дальше", – сказал управляющий директор ЕВРАЗ НМТК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарёв.

Сотрудники ЕВРАЗа борются за победу в мехатронике и сварке, инженерном дизайне и охране труда. И не только молодежь, школьники сражаются в категории "Юниоры", а участники старше 50 лет — в группе "Навыки мудрых". Победители в каждой компетенции станут известны 1 ноября, напоминает ГТРК "Урал".