Медики и "моржи" рассказали о пользе и опасностях крещенского купания


ГТРК "Калуга"

В ночь на 19 января православные верующие готовятся встретить праздник Крещения Господня. Для тех, кто решится этой ночью окунуться в иордань, сотрудники МЧС напоминают, что крещенские купания можно совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и медики.

В ночь с 18 на 19 января православные верующие готовятся встретить праздник Крещения Господня. Для тех, кто решится этой ночью окунуться в иордань, сотрудники МЧС напоминают, что крещенские купания можно совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи, — передает ГТРК "Калуга".

Медики советуют готовиться к погружениям в воду заранее. Потихоньку, когда чувствуешь, что тепло и комфортно, — это одно из главных правил входа в воду зимой, — говорит Нелли Сорокина. Моржеванием она занимается больше 20 лет. Готовиться к крещенским купаниям нужно не только морально, но и физически. При этом лучше заранее испытать свой организм холодными температурами.

"Вот нырять, как некоторые, со всей дури туда нельзя. Надо потихоньку заходить, чтобы постепенно остывала кровь, доходила до сердца, а то ведь может быть спазм моментальный и все", — предупредила знаток зимних погружений. Чтобы уберечь организм от шока, любители зимнего купания рекомендуют новичкам и обтирание снегом. "Любой человек может "моржевать", купаться в снегу. Просто надо подготовиться, решиться и дерзать вперед. И в воду, и в снег", — ободрил желающих начать зимние погружения Алексей Вербицкий.

Готовиться к крещенскому купанию нужно начинать за несколько месяцев до этого, постепенно закаливая организм, добавляют знатоки. Но мало кто придерживается этого правила. Если момент для длительной подготовки уже упущен, врачи советуют принять контрастный душ хотя бы за день-два до купания, чтобы посмотреть на реакцию организма. И напоминают: то, что в Крещение нельзя заболеть — это миф.

Марина Романова, врач-терапевт Центра здоровья больницы №4 Калуги, утверждает: "Переохлаждение, естественно, вызывает обострение хронических заболеваний. В основном это: хронические бронхиты, хронические пиелонефриты, хронические отиты, тонзиллиты. Есть случаи, когда от резкого перепада температур сужаются сосуды и развивается стенокардия, или может быть даже инфаркт миокарда".

По словам медиков, купание в ледяной проруби — это стресс для организма. Периферические сосуды резко сжимаются. Резкое погружение в холодную воду создает большую нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, учащает пульс. Охлаждать тело нужно постепенно. Олег Трушко, заведующий центром здоровья больницы №4 Калуги, считает: "лучше окунаться по шею и производить это недостаточно быстро. Нахождение в проруби — порядка 20-30 секунд. Когда человек окунается с головой, происходит изменение терморегуляции и влияние на сосуды головного мозга, которые очень уязвимы при резком переохлаждении. Данная процедура категорически противопоказана лицам с острыми заболеваниями".

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Нельзя погружаться в воду и детям до 2 лет. Все движения в воде должны быть медленными, общее время пребывания в проруби не должно превышать минуты. Этого будет достаточно, чтобы, по традиции, трижды окунуться в освященную воду. Важно не забыть взять с собой махровое полотенце, коврик и термос с чаем.