Ультразвуковой хирургический инструмент томских ученых одобрили к выпуску


ГТРК "Томск"

Радиофизики ТГУ создали опытный образец ультразвукового хирургического инструмента для коагуляции и резки тканей. Индустриальный партнёр проекта провёл испытания мощности и колебаний прибора и одобрил инструмент. Следующий шаг — создание серии образцов и выпуск инструментов на рынок России и ближнего зарубежья в следующем году.

Сегодня в России не существует отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, при этом иностранные приборы потребляют много энергии и перегреваются в руках хирурга, сообщается на сайте вуза. Проект по разработке отечественных ультразвуковых хирургических инструментов стартовал в 2017 году под руководством профессора ТГУ Дмитрия Суханова. За это время радиофизики создали опытный образец инструмента для спайки тканей, который успешно прошёл целый ряд испытаний на площадках партнёра.

"Хирургический инструмент для коагуляции создан на основе ультразвукового волновода — это искусственный канал со звукоотражающими стенками, в котором распространяется волна. Сам стержень сделан из титана, корпус — из высокотемпературного пластика текасона, который пригоден для медицинских приборов. Конструкция инструмента оптимизирована, чтобы был не тяжёлым (310 г) и чтобы его было удобно держать. Также мы рассчитали ультразвуковые колебания, чтобы в нужных местах (на кончике) был максимум, а на ручке — минимум", — рассказал ГТРК "Томск" Дмитрий Суханов.