СМИ Китая назвали Сахалин большой потерей для Пекина


Global Look Press

Китайский журналист портала Sohu объяснил, почему Пекин сожалеет об утрате Сахалина. Когда-то остров был под юрисдикцией Китая, но в девятнадцатом веке перешел к России.

Остров богат природными ресурсами: в частности, обнаруженные там нефтяные месторождения содержат около семи миллиардов тонн черного золота.

Во время раскопок российские археологи обнаружили также каменную стелу с древними иероглифами. На ней были написаны стихи императора Цяньлуна, правящего в XVIII веке, передает РИА Новости.

До середины девятнадцатого века считалось, что Сахалин – полуостров. Однако в 1849 году экспедиция под командованием Геннадия Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, доказав, что между Сахалином и материком есть пролив. Впоследствии он был назван в его, Невельского, честь.

В ноябре прошлого года стало известно об открытии уникального нефтяного месторождения в Охотском море. Его обнаружили после сейсморазведки и 3D обследования сахалинского шельфа. Его назвали "Тритоном" в честь античного морского бога, сына Нептуна. "Нептун" на карте месторождений в Охотском море тоже есть. Совокупный запас "Тритона" и "Нептуна" — более 550 миллионов тонн нефти.