Десантники авиалесоохраны тушат леса на севере Приамурья


ГТРК "Амур"

Огонь дошел до амурского севера. Сегодня горят леса Зейского, Сковородинского и Магдагачинского районов. Туда в экстренном порядке переправляют на вертолетах группы десантников авиалесоохраны. В один из таких рейдов отправился корреспондент ГТРК "Амур".

Огонь дошел до амурского севера. Сегодня горят леса Зейского, Сковородинского и Магдагачинского районов. Туда в экстренном порядке переправляют на вертолетах группы десантников авиалесоохраны. В один из таких рейдов отправился корреспондент ГТРК "Амур".

Ми-8 плавно берет курс на лесные массивы, по которым уже несколько дней гуляет огонь. В плотном дыму сотни гектаров. Координаты каждой термоточки пилоты заносят в бортовой журнал и передают в диспетчерскую службу. Пожароопасный сезон в Приамурье начался раньше, чем обычно. В южных и центральных районах — еще в середине марта.

"Весенний пожар — только от человеческой деятельности. Летом да, бывают грозы. Но сейчас нет никаких гроз, ничего. Базировались сначала в Новокиевском Увале, там обстановка стабилизировалась, и перебазировались сейчас, потому что здесь наибольшее количество действующих пожаров", — говорит старший летчик-наблюдатель Амурской авиабазы Роман Павлов.

В первую в этом году длительную командировку отправляются две группы десантников из Архары и Февральска. Тушить северные леса им предстоит несколько недель, потому — при полной экипировке, с запасом продуктов и всего, что нужно в полевых условиях.

"Прыжки с парашютом и спуски с вертолета, экзамены сдаем, ну и по месту на авиаотделениях подготавливаемся, чтобы было все готово", — рассказывает инструктор пожарно-десантной группы Сергей Смирнов. 

На этот раз навыки десантника не понадобились, посреди лесного массива нашли площадку, куда вертолет смог приземлиться. До пожара каких-то полкилометра, потому специалисты тут же отправляются спасать природу. Еще до прилета оперативной группы огонь облизал сотни гектаров болотных угодий. Но это наименьший вред, который могла нанести стихия, говорят специалисты.

Сейчас главное — не пустить пожар в лес, а он уже подошел к кромке. Иначе тушить придется уже не вручную, а при помощи воздушной техники. Самый трудно поддающийся пожар — верховой. Тот, что за минуты сметает на своем пути деревья. Но и этот может наделать бед, говорят охранники леса, и сравнивают огонь с живым организмом, у которого есть и хвост и голова. Ее-то и нужно уничтожить, пока ветер не разгулялся.

"Он может обойти его в любой момент и может перебраться через ключ. Голова небольшая в длине и по ширине. И скорость ветра, как она пойдет. Там видите, скорость ветра сколько-то метров в секунду... Она может разгореться. С дерева, на березки, бывает метров 10, даже больше", — говорит пожарный-десантник Петр Демченко.

Плотной дымкой сегодня затянуты леса пяти районов Приамурья. В Свободненском и вовсе природный пожар разгорелся в шести километрах от села Татали. Деревню отстаивают более 30 человек. В целом же по области в борьбе с огнем сегодня задействованы почти 500 местных специалистов. Помощь соседних регионов пока не требуется.