Патриотический лагерь-форум в Крыму собрал 200 участников из шести стран


ГТРК "Севастополь"

Патриотический лагерь-форум в Крыму собрал 200 участников из шести стран. Впервые палаточный городок появился на берегу озера Донузлав летом 2007-го года — тогда активисты русского движения Крыма не позволили совершить высадку десанта стран НАТО в рамках американо-украинских учений Sea Breeze. Какие цели организаторы лагеря ставят сегодня, когда там открылась уже 13-я смена?

Огромная копия знамени Победы на открытии смены, которую разворачивают курсанты, гости и организаторы — это одна из традиций лагеря. Из года в год патриотическое воспитание молодёжи остаётся главной задачей международного форума. "Мы формулируем для себя свой лагерь "Донузлав" как школу союзно-патриотического строительства, — говорит Олег Слюсаренко, исполнительный директор лагеря-форума "Молодая гвардия. Крым. Донузлав". — Мы считаем, что большая Россия состоится на основе будущего Союзного государства, которое объединит наши братские народы от Бреста до Владивостока, от Севастополя до северных морей".

Как передает ГТРК "Севастополь", в этом году в форуме участвуют почти 200 человек. Это активисты молодёжных организаций из разных городов России. Приехали делегации из Беларуси, Южной Осетии, Абхазии, Донецкой и Луганской республик.

"Цель моего приезда — познакомиться с представителями других республик, городов, — рассказывает Мария Анистархова, курсант лагеря "Молодая гвардия. Крым. Донузлав" из Донецка. – Хочу набраться опыта, узнать их мнения по поводу ситуации в нашей стране, в мире, набраться новых знаний". "Мне очень нравятся мероприятия такого рода. Это сближает, повышает моральные качества людей. Они понимают, для чего всё это делается, — добавляет Андрей Тищенко, курсант лагеря "Молодая гвардия. Крым. Донузлав" из Луганской народной республики. — Нам очень близка тематика форума. А полевые условия сближают людей и делают нас большой командой".

В течение недели курсантов ждут лекции, интерактивные круглые столы, мастер-классы и тренинги. Среди спикеров — политики, учёные, представители средств массовой информации. Один из них, шеф-редактор агентства "Ньюс Фронт" был активным участником первых "антинатовских" палаточных городков. "Сценарий этих учений предполагал отработку мероприятий по разгону массовых протестов. То есть они готовились нас репрессировать, и для этого проводили учения, — вспоминает Константин Кнырик, шеф-редактор информационного агентства "Ньюс Фронт". — Понимая эту угрозу, крымчане объединились, и сейчас это, конечно, вспоминается. Больше того, скажу, если бы в тот период крымчане повели бы себя по-другому, не факт, что в 2014 произошло то, что произошло, и Крым вернулся бы на Родину".

Кроме серьёзных дискуссий для участников молодёжного лагеря приготовили и культурную программу: спортивные соревнования, творческие конкурсы, дискотеки. Важным итогом смены станет и то, что многие курсанты найдут новых друзей.