Волонтеры участвуют в реставрации уникального дома Скворцовой в Нижнем


ГТРК "Нижний Новгород"

Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой в Нижнем Новгороде начали реставрировать. Этому историческому зданию почти 130 лет. Участвуют в ремонтных работах волонтеры — участники фестиваля "Том Сойер Фест". Он проходит в столице Приволжья впервые.

Работа кипит под руководством опытных реставраторов. В первый день фестиваля к ремонту присоединились более двух десятков волонтеров. Дарья Ляпунова — студентка Нижегородского строительного университета. Делится — это полезный опыт для будущего архитектора. В первый день фестиваля волонтеры очистили фасад дома по всему периметру площади — более 500 квадратных метров. Ветхий сарай, пристроенный к дому значительно позже, решено было снести. И это только первый этап реставрации. Впереди — масштабная работа.

На первый взгляд от бывшей хозяйки, вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой, в квартирах ничего не осталось. В советские годы дом был превращен в коммуналку. А в 2017 - расселен. Историк Станислав Дмитриевский показывает: на самом деле это настоящий музей с уникальными экспонатами.

Работы будут идти 20 дней. Присоединиться и внести свою лепту в восстановление исторической среды Нижнего Новгорода может любой желающий.