Робот-тренажер для реабилитации детей с ДЦП изобрели в Иркутске


ГТРК "Иркутск"

Иркутские инженеры и медики изобрели роботизированный тренажёр, который может помочь детям, страдающим ДЦП. При этом восстановление больше похоже на игру. 

Со стороны это похоже на развлечение: покачиваясь на доске, управляешь персонажем игры на мониторе. Для 13-летней Кати и других детей с ДЦП иркутские врачи придумали такое лечение.

"Этот аппарат помогает выработать положения баланса, формирует правильное положение тела и равновесие, что очень важно для наших пациентов. Она выполняет задания, не теряется, она уверена — это и есть положительный результат", — говорит заведующая отделением реабилитации научного центра проблем здоровья семьи и человека СО РАМН Анастасия Власенко.

Идея сделать этот тренажёр посетила врачей год назад. Воплотить её в жизнь помогли в ИрНИТУ. К балансирующей платформе инженеры прикрепили гиродатчик — он чувствует наклоны влево-вправо. Передаёт их игре — в итоге пингвин на мониторе повторяет движения игрока-пациента.

"Сейчас мы его дорабатываем. Планируем его запустить в массовое распространение, чтобы каждая семья, находясь у себя дома, а не здесь на реабилитации была возможность тренировать движения уже у себя на дому", — говорит менеджер технопарка ИрНИТУ Алексей Звездин.

Медики говорят, лечение детей ДЦП не должно ограничиваться врачебными кабинетами. Поэтому надеются, что иркутским инженерам удастся пройти сертификацию, получить патент и запустить аппарат в производство.