Пенсионер, 20 дней назад потерявшийся в лесу, самостоятельно вышел из тайги


ГТРК "Красноярск"

Пенсионер, 20 дней назад потерявшийся в лесу, самостоятельно вышел из тайги.

Беспощадные буреломы превратили одежду в лоскуты, обувь порвалась сразу же. А сам Виктор Алексеевич — похудевший, изможденный, но все же живой. Сегодня в своей кровати он будет ночевать впервые за три недели. 20 дней назад взял собаку и пошел в окрестный лес поискать лисички: "Погода пасмурная была. В том месте я не раз ходил. Но свернул не туда и заблудился. Сам не понимаю, каким образом так вышло".

Пытался сориентироваться, искал, ошибался и шел дальше. Спасатели, правоохранители, волонтеры, охотники — его искали на земле, с воздуха и даже под водой. Все тщетно. Как позже окажется, продрогшие путники ушли слишком далеко. Большую часть времени спасались в заброшенной хижине — к счастью, там оказалась еда и немного одежды.

Светлана Виноградова, супруга Виктора Виноградова, рассказала: "Нашли бутылку масла растительного, и по два глотка собака и он пили. Собака ела еще мышей. От первой отказалась, пришлось поджарить".

Сам грибник ел, что найдется: рябину, кору, смолу. С собой было немного спичек. Холодными ночами жались с псом друг к другу — ночью температура опускалась ниже нуля. У 65-летнего мужчины больные ноги, но верный друг по кличке Тор не выдержал испытания первым.

Татьяна Виноградова, дочь Виктора Виноградова, говорит: "Собака домашняя, обессилела. Они друг друга не бросили. Под конец уже папа нес его на руках".

Их уже практически перестали искать. Родным сказали готовиться к худшему. Но, пройдя 20 километров тайги, мужчина оказался у соседнего поселка и вышел на связь. С октября Виктор Алексеевич был в отпуске. Теперь надеется хотя бы его небольшой остаток провести в спокойной домашней обстановке.