Вертолеты алтайской "Авиалесоохраны" практически выработали свой ресурс


ГТРК "Алтай"

Вертолеты алтайской "Авиалесоохраны" почти выработали свой ресурс. Первые вертолёты "Робинсон" были закуплены 10 лет назад. Запас прочности таких машин рассчитан на две тысячи часов полёта или 12 лет эксплуатации. Первый вертолёт поставят на капремонт в октябре следующего года, затем ещё два.

Покупать новые воздушные суда нет возможности из-за их высокой стоимости, а после замены изношенных узлов, алтайские "Робинсоны" снова встанут на дежурство. Андрей Стрелковский, заместитель начальника управления лесами министерства природных ресурсов и окружающей среды Алтайского края, рассказал:

- Закупать очень дорого. Каждый вертолёт стоит не менее 60 миллионов рублей, таких средств ни в федеральном, ни в краевом бюджете нет. Сейчас мы вплотную работаем с правительством края, чтобы отремонтировать вертолёты. Алтайский край без авиации не останется. Работы идут в плановом порядке. Техническое состояние вертолётов, можно сказать, идеальное, но есть определённый регламент, согласно которому необходимо делать работы. Они будут проведены вовремя и в срок.

По словам Андрея Стрелковского, после ремонта срок эксплуатации вертолётов будет продлён ещё на 12 лет. В Минприроды отмечают, что содержание собственной службы авиалесоохраны более выгодно, чем аренда вертолётов для наблюдения за лесным фондом. Один час полёта "Робинсона" обходится краевому бюджету в 30 тысяч рублей, а в регионах, где используются наёмные воздушные суда, действуют расценки от 56 тысяч рублей за час работы.