На Финском заливе из-за штиля сорвался этап парусной регаты


ГТРК "Санкт-Петербург"

Яхтсмены ждут у моря погоды. Сегодня на Финском заливе, вблизи Зеленогорска, должен был стартовать очередной этап парусной регаты ITL Sailing Cup, которая, кстати, сама является частью Чемпионата России.

Яхтсмены ждут у моря погоды. Сегодня на Финском заливе, вблизи Зеленогорска, должен был стартовать очередной этап парусной регаты ITL Sailing Cup, которая, кстати, сама является частью Чемпионата России. Нынешние соревнования в номинации "короткие гонки" — дистанция до 10 морских миль.

Рано утром спортсмены вышли на позиции и даже расправили паруса. Однако мертвый штиль не позволил яхтам стартовать. Ожидание в итоге растянулось на весь день. Вероятно, оно продлится до ночи, когда запланирован дальний переход — за сутки участникам предстоит пройти 100 миль в сторону Выборга. Если, конечно, позволит погода.

С начала этой регаты её капризы уже не раз серьезно ломали планы. Так, в самый первый день, в субботу, соревнования пришлось полностью отменить из-за слишком сильного ветра. На второй день погода улучшилась, но не кардинально. Команды приняли решение выйти в экстремальных условиях.

Парусная регата продлится до 7 июля. В соревнованиях участвуют суда классов Open 800 — это яхты, длина которых не превышает восьми метров, и "четвертьтонники" — их размер еще меньше, примерно семь с половиной метров. За победу борются 25 команд из Петербурга, Москвы, Челябинска и других регионов России. В Северной столице эта парусная регата проходит уже во второй раз.