В Калининградской области намерены создать янтарный кластер


ГТРК "Калининград"

В Калининграде прошёл круглый стол по вопросам создания в регионе первого промышленного кластера. Им станет янтарный. Он объединит десятки компаний, занимающихся переработкой солнечного камня.

Весь добываемый в Калининградской области янтарь должен перерабатываться, не покидая страны. То есть идти за рубеж не в виде сырца, а лишь в качестве готового изделия. Такая стоит государственная задача. По мнению экспертов, реализовать это можно, объединившись. Для этого и решено создать янтарный кластер. Для того, чтобы обсудить стратегию развития янтарной отрасли, вместе встретились и представители власти, и Янтарного комбината, и, конечно же, сами переработчики. Желающих оказалось столько, что пришлось ставить стулья на пороге зала.

На самом западе России сосредоточено свыше 90% мировых запасов янтаря. Есть и добывающее производство и те, кто умеет превращать камень в произведения искусства. Этого более чем достаточно, чтобы создать здесь янтарный кластер и успешно его развивать, считают власти. И обещают поддержку со своей стороны.

"Выделяется субсидия, которая составляет от 25 до 50% всех расходов на реализацию проектов, в зависимости уровня кооперации участников кластера, — говорит Дмитрий Кусков, министр промышленной политики, развития предпринимательства и торговли Калининградской области.

Интерес к новому кластеру уже есть. На сегодняшний день вступить в него изъявили желание около двадцати компаний-переработчиков. Это те, кто понимает, что такая кооперация поможет продвинуть отрасль на внешний рынок. А со временем и создать хорошую конкуренцию. "Не надо говорить, что там супер технологии. Всё это ерунда. Наши технологии и наши ребята гораздо продуктивнее, производительней, — уверен Илья Емельянов (Ассоциация производителей и переработчиков янтарной отрасли "Янтарь"). — Будем думать, что этот инструмент поможет это как-то кардинально поменять".

Конечно же, развитие кластера невозможно без процветания флагмана отрасли. И здесь уже есть позитивные изменения. Менее чем за пять лет объем добычи Янтарного комбината увеличился более чем в полтора раза. А впереди еще глобальная модернизация. Она позволит свести к минимуму воздействие на "солнечный камень" в процессе добычи.

Как пояснил Олег Папин, главный маркшейдер "Калининградского янтарного комбината", "более целые куски, разумеется, стоят дороже. Всем это понятно. Мы хотим внедрить более современные технологии, потому что они не менялись больше 60 лет. Они явно устарели". Другими словами, Янтарный комбинат работает над тем, чтобы переработчики стали получать более качественное сырье. Глобальная модернизация займет несколько лет. То есть как раз есть время на то, чтобы завести и наладить работу нового кластера.