ЦИК РФ потребовал привлечь к ответственности виновных в срыве сентябрьских выборов в Приморье


ГТРК "Владивосток"

На заседании ЦИК в среду, 14 ноября, был поднят вопрос о том, почему виновные в срыве второго тура выборов главы Приморья до сих пор не названы и не наказаны. На это обратил внимание зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Он попросил главу приморского избиркома Татьяну Гладких внятно ответить, когда назовут виновных. Она, в свою очередь, заявила, что проверка еще продолжается, и правоохранительные органы пока не назвали лиц, виновных в нарушениях. Нет также информации о том, какие это были нарушения.

На заседании ЦИК напомнили, что одной из главных причин отмены результатов второго тура стала ситуация в Советском районе. Там было невозможно установить результаты голосования на 13 участках, так как подведение итогов было сорвано. Работе территориальной комиссии мешали посторонние.

Булаев призвал поставить это дело на особый контроль и наконец выяснить, кто "захватил участок, кто помешал учесть голоса избирателей". Итоги второго тура, прошедшего 16 сентября, по рекомендации ЦИК, были признаны недействительными, так как из-за нарушений было невозможно установить реальные результаты голосования.