В Североморске завершен проект по модернизации системы уличного освещения


ГТРК "Мурман"

Результаты внедрения энергоэффективных технологий — на примере целого города. В Североморске завершен проект по модернизации системы уличного освещения. Считается, что восприятие света — субъективно, но только не в тех случаях, когда разница "до" и "после" — слишком очевидна. Буквально несколько месяцев потребовалось на то, чтобы флотская столица стала намного ярче. Сейчас — в полярную ночь — это особенно важно.

Основные работы проводились с августа по октябрь. Заменено более 1700 фонарей. В итоге более комфортными для водителей и пешеходов стали не только улицы и дороги, но также дворы и детские площадки. При реализации проекта не забыли и о такой североморской особенности, как наличие множества лестниц — в городе их называют трапами, их больше 80. Что же, теперь здесь достаточно светло.

Система наружного освещения замыкается на 30 автоматизированных блоков. Управление осуществляется из нового диспетчерского пункта, что называется, по одному клику — через  специальное программное обеспечение. Ведущий инженер отдела благоустройства городского хозяйства администрации ЗАТО г. Североморск Наталья Бабарыкова, отметила: "У нас есть утвержденный график включения-выключения. При необходимости мы можем его менять — вручную управлять".

Простота и надежность — не только в управлении, но и в источниках света. В фонарях — современные светодиоды российского производства. Срок службы — не сопоставим с лампами накаливания. Представитель компании-подрядчика Дмитрий Савин пояснил: "Договечность работы светодиодного освещения составляет порядка 10-15 лет. Главная техническая особенность — чтобы температура самого диода не превышала 85 градусов".

Перевод уличного освещения в энергоэффективный режим — пример государственно-частного партнерства. Подрядчик вложил свои средства — 80 миллионов. Его выгода — доля от экономии. Другую — получит город. Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков сообщил: "По четвертому кварталу прошлого года уже увидели этот эффект, сейчас ожидаем подтверждения, то бишь, счета за освещение города мы планируем, что они будут выставлены меньше".

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора прокомментировал: "Немудрено, что мы в 2017 году второй год подряд заняли первое место по рейтингу энергоэффективности среди субъектов РФ со средним уровнем бюджетной обеспеченности, а в целом по РФ мы заняли весьма высокое на мой взгляд шестое место".

Контракт с подрядчиком долгосрочный -  на 8 лет. И стороны уже намерены обсуждать расширение сотрудничества.