Открытие в форме закрытия: на Новой Земле исчезло озеро


ГТРК "Мурман"

Открытие в форме закрытия: на Новой Земле исчезло озеро. Об этом сообщают исследователи проекта "Открытый океан: Архипелаги Арктики". Экспедиция предприняла попытку обследовать озеро Усачева, но выяснили, что водоема больше нет.

"А речь шла не о каком-то небольшом озерке у берега моря, которое может, например, прорваться протокой и стечь в море, а о большом глубоком озере Усачева, длиной не менее 3 километров, удаленном от моря на несколько километров. После бурных, но сбивчивых рассказов и наших ответных шуток были предъявлены документальные свидетельства – фото и видеозаписи, а также трек маршрута, который мы тут же наложили на спутниковый снимок. Действительно, ребята прошли по дну озера более полутора километров, а на фотографиях была сплошная глинистая пустыня, покрытая сеткой трещин и шрамами эрозионных борозд...", — написали участники экспедиции на странице проекта в Фейсбуке (запрещена в РФ).

"Своеобразное географическое открытие в форме закрытия географического объекта", — прокомментировали они свои наблюдения.

По данным государственного водного реестра, площадь озера Шокальского составляет один квадратный километр. Это приблизительно пять таких водоемов, как Семеновское озеро в Мурманске. Водоем находится в нескольких километрах от одного из крупнейших на Новой Земле ледников — ледника Шокальского. И, судя по информации нацпарка "Русская Арктика", сотрудники этой особо охраняемой природной территории посещали его совсем недавно.

Напомним, географические открытия на полярных архипелагах сейчас не редкость. Связано это с таяние ледников. В результате появляются и исчезают целые острова, меняется береговая линия.

Фото проекта "Открытый океан: Архипелаги Арктики".