Экологическую безопасность региона обсудили в Коряжме


ГТРК "Поморье"

На совещании по вопросам социально-экономического развития юга области собрались главы районов, депутаты областного собрания, представители бизнеса. Одна из центральных тем — переработка отходов.

Виктор Иконников, заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике, рассказал: "У нас начало реализации территориальной схемы — 2019 год. Идёт не всё гладко. Полигон в Рикасихе — до сих пор решается вопрос о выделении земельного участка. При положительном решении этого вопроса, проект будет двигаться вперёд".

Сегодня вопрос о формировании современной и безопасной системы по обращению с отходами решается на федеральном уровне. Архангельская область также намерена реализовать национальный проект "Экология" в рамках исполнения майского указа президента России.

Александр Дятлов, председатель комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов, отметил: "Идёт широкое освещение этого вопроса. Без экологических экспертиз никаких проектов на территории Архангельской области осуществляться не будет".

Архангельской области в ближайшие пять лет предстоит выполнить огромный объем работ. Ликвидировать более трехсот несанкционированных свалок, построить современные мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы. Средств областного бюджета на это не хватает. Поэтому впереди не только разработка экологических проектов, но и работа по привлечению инвестиций.