Паводок повышает риски распространения птичьего гриппа на Алтае


ГТРК "Алтай"

Паводок повышает риски распространения птичьего гриппа на Алтае. Об этом сообщил заместитель начальника краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных Сергей Снегирёв.

Вспышки опасного вируса на территории края пока не зарегистрированы, но они уже были в других регионах России. В целом, неблагоприятная эпизоотическая обстановка по гриппу птиц складывается в 12 государствах. Алтайский край находится на пути основных миграционных потоков пернатых. В условиях паводка существенно возрастает риск заражения домашней птицы. Для передачи заболевания дикими домашним пернатым достаточно посетить один и тот же водоём.

Сергей Снегирёв, заместитель начальника ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных Алтайского края, сообщил:

- Беря во внимание прогноз МЧС на весенний период о предполагаемых паводках, возрастает риск контакта дикой водоплавающей птицы с домашней. Дикие птицы могут передавать заболевание через воду, потому что возбудитель выделяется со всеми экскретами и секретами во внешнюю среду. При несоблюдении владельцами правил содержания домашней птицы, её доступа на водоёмы, где находится дикая водоплавающая птица, возникают вспышки гриппа в частных подворьях. А уже отсюда инфекция может попасть в промышленные птицеводческие предприятия.

По словам Сергея Снегирёва, на территории края содержится 12 миллионов птиц.Треть из них — на личных подсобных хозяйствах. Для предупреждения распространения вируса специалисты рекомендуют исключить контакты домашней птицы с дикой. А при подозрении на заболевание незамедлительно обращаться к ветеринарам.