Уникальная плавучая АЭС сошла со стапеля Балтийского завода


ГТРК "Санкт-Петербург"

Уникальная плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов" сегодня покидает стапель Балтийского судостроительного завода. Несколько часов назад судно отшвартовали от набережной — днём буксиры выведут платформу в Финский залив, оттуда прямая дорога в Мурманск.

Накануне судно успешно завершило все испытания, приняло на борт необходимую технику. Событие эпохальное: первый проект плавучей АЭС появился почти полвека назад, но реализовать его удалось только сегодня. Энергоблок можно по воде доставить в любую точку мира. На одной заправке станция способна три с половиной года обеспечивать электроэнергией город со стотысячным населением. При этом проект абсолютно безопасен — уверяют специалисты.

Провожали платформу в ее первое плавание по традиции торжественно. Как только отдали швартовы, взвыли сирены портовых кранов и кораблей по соседству. Первая плавучая атомная станция будет работать в сложных условиях Заполярья. После заправки ядерным топливом "Академик Ломоносов" отправится в город Певек и будет обеспечивать его не только электричеством, но и отоплением.