В Пензенской области отметят 150-летие Василия Ключевского

ГТРК "Пенза"

150-летие со дня рождения историка Василия Ключевского отметят в его мемориальном доме в Пензе в пятницу, 22 января. Горожане примут участие в заседании клуба "Наследие" и посетят выставку "Дом истории российской".

150-летие со дня рождения историка Василия Ключевского отметят в его мемориальном доме в Пензе в пятницу, 22 января. Горожане примут участие в заседании клуба «Наследие» и посетят выставку «Дом истории российской».

«Посетители познакомятся с историей открытия музея, узнают о повседневной работе сотрудников этого учреждения культуры. Увидят фотографии с выставок, мероприятий, проходивших в стенах дома Ключевского», — сообщили ГТРК «Пенза» в региональном управлении культуры и архива.

В ведомстве уточнили, что особое место занимают материалы, посвященные Раисе Киреевой – доктору исторических наук, ведущему сотруднику ИРИ РАН, автору многочисленных работ об историке.

Василий Осипович Ключевский – российский историк, профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей российских, тайный советник.

Василий Ключевский родился 28 января 1841 года в семье священника в селе Вознесенском Пензенской губернии. Когда семья после смерти отца переехала в Пензу, Василий поступил в приходское училище, а в 1856 году – в городскую духовную семинарию, которую через четыре года бросил, не считая для себя духовную карьеру привлекательной. В 1861 году, несмотря на финансовые сложности, он переехал в Москву и стал студентом Московского университета, который оканчил в 1865 году.

Талантливого молодого специалиста оставили при кафедре русской истории, где он готовился стать профессором. В 1866 году увидела свет его кандидатская диссертация «Сказание иностранцев о Московском государстве». Ключевский очень быстро снискал себе славу выдающегося, оригинального лектора, одного из наиболее популярных среди современников. Его лекции по истории России отличались широтой охвата самых разных факторов и аспектов исторического процесса, опорой на большое количество первоисточников, на научный анализ.

Скончался Василий Ключевский 25 мая 1911 года в Москве. Похоронили его на Донском кладбище.