Тема:

Теракт в Орландо 3 года назад

Убийца 50 геев, взорванный полицией, оказался афганоамериканцем

Стрелком из гей-клуба в Орландо оказался 29-летний гражданин США Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана. Об этом сообщило издание The Washington Post со ссылкой на полицию. В результате стрельбы погибли 50 человек, еще 53 пострадали.

Отмечается, что злоумышленник родился в Америке и проживал в городе Форт-Пирс близ Орландо. Мотивы его действий пока не называются. Однако близкие подозреваемого пребывают в шоке.

Между тем о трагедии в Орландо оперативно проинформировали президента США Барака Обаму. Он попросил сообщать о ходе расследовании инцидента и распорядился предоставить для этого все необходимое. Кроме того, Обама распорядился помочь пострадавшим, сообщает "Интерфакс".

Бойню в Орландо осудил президент Франции Франсуа Олланд. Он выразил свою полную поддержку руководству США и американскому народу в этом испытании, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Тем временем к расследованию подключилось ФБР. На данный момент ЧП рассматривается как "террористический акт". По словам начальника отделения ФБР во Флориде Дэнни Бэнкса, сотрудникам разведки предстоит выяснить, является ли данная акция сугубо внутренней или же имеет международную подоплеку. Он пообещал, что ведомство раскроет истинные причины преступления.

В свою очередь, шеф местной полиции Джон Мина рассказал, что при себе у стрелка были винтовка, пистолет и взрывное устройство, передает ТАСС.

Первые выстрелы в гей-клубе Florida Pulse прогремели около двух часов ночи. Сотрудник полиции, оказавшийся на месте, открыл огонь из табельного оружия, а злоумышленник ворвался в ночной клуб и захватил посетителей заведения в заложники. После того, как к месту происшествия прибыло подкрепление, был предпринят штурм. Спецназ освободил порядка 30 человек. Нападавший был ликвидирован.