В учениях под Волгоградом приняли участие бронепоезда железнодорожных войск


ГТРК "Волгоград-ТРВ"

В Волгоградской области прошли масштабные учения по материально-техническому обеспечению войск с использованием спецпоездов Министерства обороны России. Впервые за 15 лет были задействованы два бронепоезда железнодорожных войск "Амур" и "Байкал".

Учения проходили в два этапа. Условный удар авиации противника по железнодорожному мосту через реку Карповка дает начало масштабным учениям. Войскам российской армии предстоит отработать навыки по материально-техническому обеспечению на полигоне Прудбой. Далее, по легенде, специалисты тушат возгорание и приступают к восстановлению путепровода. Параллельно военнослужащие отражают условное нападение разведывательно-диверсионной группы. В итоге железнодорожное сообщение восстановлено. По отремонтированному полотну свое движение начинает бронепоезд "Амур". Условная атака противника отражена — задача выполнена!

Виктор Шалыгин, заместитель командира стрелкового взвода бронепоезда №1, рассказал: "Я находился в броневагоне в составе спецпоезда "Амур". Атаковал при помощи пулемета диверсионно-разведывательную группу. Месяц проходили тренировки, в течение месяца ездили сюда, отрабатывали все моменты, тренировались. Сегодня все прошло по плану, как тренировались".

Впервые за последние 15 лет в учениях принимают участие два бронепоезда – "Амур" и "Байкал". Масса первого без вооружения около 600 тонн, с вооружением около 1000. В ходе контртеррористических операций бронепоезда использовались для технической разведки железнодорожных путей в Чечне. Главная задача этой спецтехники сегодня — охрана и оборона железнодорожных мостов через водные преграды от разведывательно-диверсионных групп.

Дмитрий Булгаков, замминистра обороны РФ, отметил: "Войска должны быть обеспечены, войска должны быть подготовлены — вот это все первоначальный этап, в котором лежит вся задача на структурах материально-технического обеспечения. Поэтому сегодня начали с одного из вопросов — обеспечение пропуска войск через барьерные рубежи".

А это уже речной порт города Волжского, именно здесь проходит второй этап учений. Алгоритм действий военнослужащих тот же. Вот только теперь на арену театра условных боевых действий выходит бронепоезд "Байкал". В результате мероприятий, проходивших в два этапа, военнослужащим удалось отработать навыки материально-технического обеспечения войск. По мнению специалистов, цель этих масштабных учений достигнута.