С нового года за всей продукцией животноводства будет следить "Меркурий"


ГТРК "Алтай"

С нового года за всей продукцией животноводства будет следить "Меркурий". У производителей и продавцов рыбы, мяса и молока остаётся около двух месяцев, чтобы перейти на систему электронных ветеринарных сертификатов.

Все данные о продуктах животноводства будут вноситься в систему "Меркурий", а бумажные документы выйдут из оборота. В краевом управлении Россельхознадзора сообщили, что в крае уже перевели в электронный вид 80% документов, связанных с ветеринарной сертификацией сельхозживотных, сырья и готовой продукции.

Система электронной сертификации позволяет оперативно установить весь маршрут движения продукта – от производителя к потребителю. Все данные закладываются в штрихкод. Регистрация в "Меркурии" бесплатная и особых проблем с переходом к новому формату работы возникнуть не должно, считают в Россельхознадзоре.

Виктор Некрасов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, сказал:

– Процесс перехода к электронной сертификации начался с чего? С того, что бумажные сертификаты стоили денег. Их нужно было выпустить, а там степени защиты, печатать их можно было не везде. Сейчас затраты это: приобрести компьютер, провести Интернет, обучить человека – всё.

Регистрация, сама программа – бесплатно. В системе будут регистрироваться также действия контролирующих органов – отбор проб, проведение проверок и прочие мероприятия. На сегодняшний день главное опасение, связанное с "Меркурием", – это стабильность работы системы. В случае перегрузки могут возникнуть проблемы со скоропортящейся продукцией, которую нельзя отгружать и принимать без сопроводительных документов.