Ученые ТПУ разработали аналог взрывчатки для разрушения горных пород


ГТРК "Томск"

Электроразряд вместо динамита. В ТПУ разрабатывают электроразрядную технологию откола от монолита и разрушения негабаритов горных пород и бетона. Электрический разряд позволяет проводить необходимые разрушающие работы в безопасном для персонала режиме и заменить взрывчатку.

Идея томских ученых — применять в качестве разрушающей силы электроразряд, мощность которого можно регулировать в зависимости от поставленной задачи. В университете была разработана компактная автономная установка электроразрядного разрушения, которая свободно транспортируется в любое место, и экспериментальный образец электродной системы, с её помощью электрическая энергия эффективно преобразуется в ударную волну.

Электроразрядный способ проходит сегодня первые испытания в Баранцевском карьере под Томском, где добывается строительный камень кератофир, занимающий одно из первых мест в строительном производстве. Это очень твердая горная порода, но камни подобного размера не перерабатывают путем взрыва — с одной стороны это невыгодно, с другой небезопасно, но размер этих камней также не подойдет и для обычной промышленной дробилки. Для разрушения нужного объекта ученым необходимо подготовить только шпур — отверстие в камне длиной около 60 см.

В настоящее время применение технологии пока идет в рамках лабораторных испытаний, однако в перспективе она найдет свое место и в промышленности, в частности, в горном деле, в строительстве, при прокладке тоннелей и станет безопасной заменой взрыву. Кроме проведения натурных испытаний, ученые параллельно решают и задачу создания многоразовой электродной системы, которая даст электроразрывной технологии еще и экономическое преимущество перед существующими.