По делу о гибели 15 подростков задержан администратор интернет-клуба самоубийц


ГТРК "Санкт-Петербург"

Администратора "группы смерти" задержали по делу о подстрекательстве подростков к самоубийству. Филиппа Будейкина, в социальных сетях известного под ником Филипп Лис, увезли на допрос из подмосковной квартиры. Спецоперацию провели при поддержке МВД и ФСБ.

С мая этого года сотрудники Петербургского следственного комитета расследуют дела о гибели подростков — покончили с собой 15 детей, еще пятерых удалось спасти. Все они, по данным ведомства, состояли в так называемых "группах смерти" — закрытых сообществах в социальной сети. Подозреваемый — сам человек молодой, ему всего 21 год. Но, судя по оперативным кадрам, визит силовиков его не напугал. О чем будет идти речь на допросах, он хорошо понимал.

По данным следствия, в этих группах открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних. Изначально всё выглядело как увлекательная игра, на деле же — это была психологическая ловушка. Задания могли быть самыми разными, например, прислать фото с порезом или другой травмой. За невыполнение, по данным сыщиков, подростков выгоняли из закрытого сообщества.

Завтра в Петербурге суд должен решить вопрос об аресте Будейкина, а следователи продолжают работу. Обыски идут по всей России. Речь идет ещё не об одной опасной группе.